Плаксивость – причины и следствия

Мы привыкли к тому, что слезы - это выражение грусти, печали. Но это не всегда так, например, дети в первые месяцы жизни выражают таким образом свои эмоции, сигнализируют о своих потребностях – если хотят кушать, им некомфортно, жарко или холодно, то появятся слезы. Но это вовсе не значит, что ребенок капризничает, просто он пока еще не научился по-другому выражать свои чувства. Но бывает, что слезы по поводу и без него льют взрослые, почему появляется плаксивость? Причины могут быть разными, о них и поговорим.

плаксивость причиныПочему мы плачем

На любой раздражитель наш организм отвечает той или иной реакцией, так и слезы – возникают, когда человек испытывает потрясение или эмоциональный всплеск, при этом появляется своеобразная мимика. Мы плачем, когда необходима душевная разрядка, ведь каждый день человек попадает в различные стрессовые ситуации, испытывает боль, обиду. В конце концов, организму нужен выход негативной энергии, мы начинаем плакать, и это совершенно нормально. А вот отклонение от нормы - это чрезмерная плаксивость, причины ее могут быть разными и незначительными. Бывает и так, что человек плачет ежедневно, по любому поводу, принося тем самым массу неудобств родным и близким людям.

Плаксивость: причины возникновения

  • Если человек пережил сильное эмоциональное потрясение негативного характера, сильный стресс, который оставил неприятные воспоминания, то психика может не выдержать, как следствие – нервозность и плаксивость.
  • ПМС (предменструальный синдром) также может вызвать состояние плаксивости, но, как правило, длится оно недолго – всего 3-5 дней. Если по истечении этого времени все нормализовалось, то переживать не стоит – подобное состояние связано с гормональной перестройкой в организме женщины.плакать во время беременности
  • Депрессия – еще одно явление, при котором появляется плаксивость. Причины банальны – человеку плохо, он угнетен, кажется, что ничего не получается и никто его не понимает.
  • Климакс, так же как и ПМС, из-за гормонального всплеска сопровождается перепадами настроения и плаксивостью.
  • Женщина, находясь в интересном положении, становится чувствительной и слезливой. Плакать во время беременности нормально, ведь такое поведение - это следствие гормональной перестройки организма.

как избавиться от плаксивостиКак избавиться от плаксивости

Чтобы избавиться от плаксивости, следует для начала обратиться к неврологу, чтобы выявить возможные причины этого состояния. Также необходима консультация психолога и терапевта, чтобы выяснить, все ли в порядке с физическим здоровьем пациента и понять, связано ли слезливое состояние с гормонами. Не стоит заниматься самолечением, принимая различные успокоительные средства, назначить их может только грамотный специалист после необходимого обследования. В противном случае можно лишь навредить и усугубить свое положение. А вот что можно сделать самому, так это постараться разобраться в себе и своих эмоциях, понять, что вызывает негатив, и поискать выход из сложившейся ситуации. Следует понять, что все плохое рано или поздно заканчивается, надо жить дальше и радоваться жизни.