ПМС: симптомы у женщин. Симптомы ПМС при задержке

Женщины по своей природе - эмоциональные личности. Однако бывает так, что у дамы эмоции возникают ни с того ни с сего. И чаще всего они имеют негативный характер. Что это может быть, почему так происходит? Ответ на данный вопрос и будем искать в этой статье.

пмс симптомы

Аббревиатура

Наверное, каждая дама знает, что же означают эти три буквы – ПМС. Расшифровка, симптомы – вот о чем хочется рассказать. Так, это некое состояние дамы, которое носит в медицине название «предменструальный синдром». Это особый симптомокомплекс, который возникает у представительниц прекрасного пола примерно за неделю-две до начала менструаций. Данное состояние имеет индивидуальный характер и является особым для каждой дамы. Хочется сказать о том, что этот симптом имеет еще и несколько иных названий в медицинской практике. Если женщина услышит фразы «циклическая болезнь», «синдром предменструального напряжения» или «предменструальная болезнь», это все будет касаться одной проблемы – ПМС.

Что же происходит с организмом

Рассматриваем далее тему: «ПМС, расшифровка, симптомы». Также несколько слов хочется сказать о том, что же именно происходит в это время с женским организмом. Важно уточнить, что вся симптоматика будет наблюдаться именно во второй фазе менструального цикла. При этом чаще всего могут быть затронуты вегетососудистая, эндокринная и нейропсихологическая системы.

Немного статистики

Также хочется несколько слов сказать о том, кто же более всего подвержен такой проблеме, как ПМС. Симптомы данной болезни будут наблюдаться чаще всего у девушек астенического типа, т. е. худеньких дам, а также склонных к стрессам и психическим расстройствам личностей. Что касается статистических данных, медики говорят о том, что данным расстройством страдают чаще всего представительницы прекрасного пола в возрасте старше 30 лет. До этого времени симптоматика болезни наблюдается всего лишь у 20% девушек.

пмс расшифровка симптомы

Классификация симптомов

Если женщина страдает такой проблемой, как ПМС, симптомы могут относиться к одной из следующих довольно обширных групп.

  1. Нейропсихическая.
  2. Отечная.
  3. Цефалгическая.
  4. Кризовая.
  5. Атипичная.

Далее нужно более подробно рассмотреть каждую их этих групп и выделить тут особые симптомы, которые могут сопровождать даму в такой нелегкий период.

Нейропсихическая группа симптомов

Рассмотрим более подробно такую проблему, как ПМС. Симптомы могут относиться к нейропсихической группе. Тут пойдет речь о самой, наверное, распространенной проблеме всех дам - эмоциональной. Какая симптоматика в таком случае будет наблюдаться:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • слабость;
  • неустойчивость настроения, быстрая его смена (от смеха до слез);
  • плаксивость;
  • агрессия;
  • беспричинная тоска;
  • утомляемость;
  • чувство страха;
  • депрессивное настроение (возникновение негативных мыслей, вплоть до суицидальных).

На этом фоне у множества женщин возникают различные проблемы, связанные с сексуальной сферой, обонятельными и слуховыми расстройствами. Также могут возникнуть следующие проблемы: нагрубание молочных желез, потеря аппетита, вздутие живота, головокружение, общее болезненное состояние.

Отечная форма ПМС

Рассматриваем далее такую проблему, как ПМС. Симптомы при отечной ее форме – вот о чем сейчас пойдет речь. Основные проблемы тут будут касаться задержки жидкости в тканях. Что же в таком случае может происходить с женским организмом?

  1. Отечность лица.
  2. Отечность конечностей.
  3. Увеличение веса.
  4. Жажда.
  5. Пониженное мочеотделение.

При этом данные симптомы могут сопровождаться головокружением, обильным потоотделением, зудом кожи, а также нарушениями пищеварения (поносы, запоры, метеоризм).

Цефалгическая форма ПМС

Какими еще показателями отличается ПМС у женщин? Симптомы могут быть связаны с вегето-сосудистой системой и невралгией. Что же в таком случае будет происходить с дамой?

  1. Головная боль (вплоть до мигренеподобных приступов).
  2. Повышенное сердцебиение, могут наблюдаться боли в области сердца.
  3. Нервозность.
  4. Сильная чувствительность к звукам, запахам.
  5. Бессонница.

Что касается головной боли, то она, скорее всего, будет сопровождаться тошнотой, головокружением, сильной пульсацией в висках, а также отечностью век. Также стоит сказать о том, что данная форма симптоматики присуща чаще всего тем дамам, которые перенесли черепно-мозговые травмы, тяжкие стрессы и инфекции. К тому же, она может наблюдаться у тех представительниц прекрасного пола, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.

симптомы пмс при задержке

Кризовая форма ПМС

Это более серьезная форма ПМС у женщин. Симптомы при этом будут иметь некий процессуальный характер. Т. е. данный криз будет иметь свое начало, во время которого может наблюдаться следующая симптоматика.

  1. Боли в области сердца (без отклонений в показателях во время ЭКГ).
  2. Тахикардия – учащенное сердцебиение.
  3. Повышение давления.
  4. Панический страх.

При этом чаще всего цикл симптомов заканчивается обильным мочеиспусканием. Кто более всего подвержен данной форме ПМС? Это женщины после 40 лет, а также те дамы, у которых есть проблемы с заболеванием почек, сердца, пищеварительного тракта.

Атипичные формы

Существуют также атипичные формы ПМС. Симптомы:

  1. температура тела может повышаться до 37,5 °С (это будет происходить именно во второй фазе цикла);
  2. сонливость;
  3. головные боли с нарушением зрения;
  4. аллергические реакции различного характера.

Однако эти все симптомы наименее часто встречаются у женщины, потому и называются атипичными, что наблюдаются очень редко и только у очень малого процента женщин, страдающих ПМС.

О тяжести

Ни для кого не окажется секретом, что симптомы ПМС у девушек различаются. У кого-то они незначительные, кто-то сильнее остальных в это время страдает. Стоит сказать о том, что на тяжесть протекания данной проблемы влияет именно та симптоматика, которая наблюдается у дамы. Выделяют две формы протекания ПМС.

  1. Легкая. В таком случае у дамы наблюдается от одного до 4-х симптомов, перечисленных выше. Все происходит примерно за 5-10 дней до начала менструации.
  2. Тяжелая. В таком случае количество симптомов колеблется в диапазоне от 4 до 12. Проявляться они могут за неделю-две до начала кровянистых выделений. При этом несколько симптомов будут выражены очень ярко и отчетливо. Также у дамы будет наблюдаться нарушение трудоспособности.

О стадиях

Рассмотрев вопрос о том, какие симптомы при ПМС могут присутствовать у женщины, хочется также рассказать еще и о том, что данная проблема имеет три стадии своего развития.

  1. Стадия компенсации. Тут симптомы проявляются у женщины именно во второй фазе менструального цикла. Однако течение синдрома с годами не прогрессирует.
  2. Стадия субкомпенсации. В таком случае количество признаков с течением времени увеличивается, может также усугубляться их тяжесть. Важно сказать и о том, что симптоматика ПМС не пропадает на протяжении кровянистых выделений.
  3. Стадия декомпенсации. Это очень тяжелое протекание ПМС, когда симптомы наблюдаются практически на протяжении всего цикла. При этом бывают только «легкие» просветления.

пмс у женщин симптомы

О причинах

Женщин может также интересовать вопрос, почему у некоторых дам наблюдается синдром ПМС. Симптомы данной проблемы чаще всего могут возникать после перенесенных стрессов, нейроинфекций, абортов, иных операций. Также фон создают и самые различные гинекологические проблемы, которые могут возникать у женщин. Какие еще причины возникновения синдрома ПМС выделяют медики?

  1. Гормональные колебания (теория 1: нарушение правильного соотношения таких гормонов в организме дамы, как эстроген и прогестерон; теория 2: гиперактивность гормона пролактина, который вызывает задержку натрия и воды в организме).
  2. Патологии, связанные со щитовидной железой.
  3. Нарушение водно-солевого баланса организма.
  4. Дефицит витаминов группы В, а также недостаток магния, цинка и кальция.
  5. Генетическая предрасположенность также может стать причиной возникновения у дамы данного синдрома.
  6. Психогенные факторы: частые стрессы, проблемы в семье или на работе.

О задержке

Некоторых дам также интересует вопрос "будут ли наблюдаться симптомы ПМС при задержке?" Это, конечно же, возможно. Симптоматика может наступить в нужное время, а вот кровянистые выделения при этом могут опаздывать. Тут нужно, прежде всего, разобраться, почему происходит задержка менструации: причиной может быть простой стресс, а может быть и беременность.

О беременности

Также нужно ответить на следующий вопрос «возможен ли тандем: симптомы ПМС и беременности». Этого быть не может. Ведь во время вынашивания ребенка работа яичников блокируется. Однако некие показатели могут наблюдаться у дамы и во время этого особого состояния. Так, это может быть, к примеру, раздражительность или изменение аппетита. Но эти все симптомы ведь актуальны не только для одной проблемы (ПМС), но и для иных состояний дамы. Также важно женщинам уметь различать симптомы ПМС при задержке, чтобы не спутать их с первыми показателями беременности (а они нередко очень схожи).

Диагностика

Для того чтобы грамотно диагностировать женщине ПМС, нужно прежде всего обратиться за помощью к гинекологу. Только после тщательного изучения всех симптомов, которые наблюдаются у дамы, квалифицированный врач сможет поставить грамотный диагноз, определившись с формой и тяжестью протекания данного синдрома. Однако при этом доктору могут понадобиться дополнительные исследования. При этом женщину могут отправить на осмотр к иным специалистам.

  1. Может понадобиться консультация невропатолога или психиатра. При этом также может быть назначена МРТ, КТ или рентгенография черепа.
  2. Врач может назначить энцефалографию для оценки состояния сосудов головного мозга, если основной симптом дамы – сильные головные боли.
  3. Если у дамы есть проблемы с болью в груди, может быть назначена консультация маммолога, а также УЗИ молочных желез.
  4. Если у женщины отечная форма ПМС, ей могут назначить различные анализы мочи: сбор суточного диуреза, тест Зимницкого или Роберга.

Также гинеколог, скорее всего, посоветует даме вести дневник симптомов ПМС, для того чтобы лучше разобраться с данной проблемой.

пмс симптомы лечение

Что делать?

Очень важно также рассказать женщинам о том, как уменьшить симптомы ПМС. Для этого можно использовать самые разные способы. Один из них совершенно безопасен для организма женщины, так как не требует использования медикаментов. Что же в таком случае можно даме предпринять?

  1. Изменение питания. Чтобы избежать яркого выражения симптоматики ПМС, женщина может за две недели до появления кровянистых выделений попробовать скорректировать свой режим питания. Для этого нужно уменьшить потребление соли и сахара (свести до минимума); исключить потребление алкоголя; полностью исключить из рациона продукты, которые содержат в своем составе различные добавки и ароматизаторы; нужно по максимум ограничить прием животных жиров, т. к. они – главный источник холестерина, который влияет на кровообращение; сливочное масло лучше всего заменить растительным; в большом количестве потреблять свежие овощи и фрукты.
  2. Хорошо также начать вести здоровый образ жизни. Для этого надо заняться спортом (это существенно повысит выносливость организма); в достаточной мере отдыхать (организму нужен 7-8-часовой ночной сон), при этом ложиться спать нужно до 23-00; не нагружать нервную систему, избегая стрессовых ситуаций; дыхательные упражнения, йога, релаксационные практики – освоив эти занятия, можно избежать такой проблемы, как ПМС.
  3. Существуют ли еще способы, как облегчить симптомы ПМС? Конечно же! Хорошо в это время женщине также себя побаловать. Это поможет справиться со слезливостью, дурными мыслями и плохим настроением. В таком случае можно устроить себе шопинг, экскурсию в интересное место. А можно просто стараться всегда быть в веселой компании, которая просто не даст скучать.

Лечение

Рассматриваем далее тему: «ПМС, симптомы». Лечение данной проблемы медикаментозными средствами – вот о чем хочется еще рассказать. Что же в таком случае может назначить своей пациентке врач? Тут уже нужно будет смотреть на особую симптоматику. Ведь лечение будет зависеть от той формы, к которой относятся симптомы, сопровождающие женщину. Однако практически всегда доктор назначит седативные, т. е. успокоительные препараты. Это может быть как самый простой препарат «Валерианка», так и более серьезный комплекс успокоительных, к примеру такие препараты, как «Глицин» или «Глицисед». Также доктор может назначить мочегонные средства, если у дамы отечная форма ПМС. Современный метод лечения данной проблемы - использование гормональной терапии. Однако назначать ее надо только на основе проведенных анализов. Самолечением в таком случае заниматься очень опасно.

как облегчить симптомы пмс

Средства народной медицины

О том, как облегчить симптомы ПМС, могут также рассказать нам наши бабушки. Ведь существует огромное количество различных народных средств, которые помогают справиться с данной проблемой.

Боремся с отечностью

Если женщина страдает отечной формой ПМС, в таком случае она может попробовать приготовить себе лекарство из полевого хвоща. Надо взять 30 граммов этой сухой травы, залить стаканом кипятка. Дать настояться лекарству надо не более 10 минут. После этого жидкость процеживается. Принимать ее нужно по стакану 2-3 раза в сутки после еды.

Боремся с раздражительностью

Очень хорошо поможет успокоить при ПМС нервную систему трава пустырника. Для приготовления лекарства надо взять одну столовую ложку мелко нарезанной травы, залить стаканом кипятка, настоять примерно час. Принимать данное лечебное средство надо по одному стакану два раза в день, утром и вечером. Делать это можно независимо от приема пищи.

Боремся с перепадами настроения

Перепады настроения – частые симптомы перед ПМС. В таком случае можно приготовить себе расслабляющую ванну. Для этого надо взять по 20 граммов следующих трав: мелисы, полыни, тысячелистника, душицы, листьев перечной мяты и корней аира болотного. Все это заливается 10 литрами кипятка, настаивается примерно полчаса, остужается. Теперь нужно приготовить правильно ванну: температура воды в ней должна составлять примерно 37-38 °С. После этого в воду добавляется настой. Время приема ванны – не более 15 минут. Во время ПМС делать себе такую ванну можно не чаще, чем раз в сутки.

Массаж

Очень хорошо справиться с симптомами при ПМС помогает массаж. В таком случае всего лишь надо знать, как правильно и какие части тела нужно массировать.

  1. Массаж прямых и косых мышц живота. Для этого используются поглаживания, встряхивания, разминания, вибрации.
  2. Массирование болевых точек, которые находятся в области лобка и поясницы. Растирание, нажимы.
  3. Массаж ягодичной области. Растирание, поглаживание, разминание, вибрация.

Курс массажа рассчитан примерно на 5-10 процедур по 10 минут. При этом женщина может как лежать, так и стоять.

Минералы

Народные целители говорят также о том, что справиться с ПМС могут помочь особые камни – минералы. В виде украшений дамам в таком случае постоянно надо носить жемчуг, тигровый глаз, топаз, алмаз, гематит или янтарь. Считается, что эти камни отлично соотносятся с «женской природой», помогая девушкам справиться с исключительно дамскими проблемами.

синдром пмс симптомы

Профилактика

Если женщина страдает ПМС, можно попробовать использовать различные профилактические меры. На что же в таком случае надо обратить внимание? Так, нужно грамотно скорректировать свое питание, уделять достаточное количество времени зарядке и физическим нагрузкам. Также очень важно избегать всевозможных стрессовых ситуаций и перенапряжений нервной системы. Для этого хорошо освоить йогу, дыхательные и релаксационные техники. Ну и, конечно же, надо достаточное количество времени отдыхать и постоянно находиться в позитивном расположении духа. Уже соблюдая все эти довольно простые рекомендации, можно избежать тяжелых форм протекания предменструального синдрома.