Как сделать дырки на джинсах самостоятельно

Есть, конечно, свой шик в совершенно новых фирменных джинсах, особенно если они классной штатовской марки с полуторавековой историей. Но так уж повелось, что настоящие ковбойские штаны должны нести на себе некие «следы эксплуатации».

как сделать дырки на джинсах

История и современность

Когда-то давно, еще в семидесятых, один юноша получил нагоняй от своего отца за то, что тер кирпичом новые американские «Ли», купленные ему за баснословные деньги – 180 рублей. Но тогда в моде были легкие потертости, сегодня же популярны дыры, зачастую довольно большие. В фирменных бутиках, магазинах и даже на рынках широко представлена искусственно состаренная молодежная одежда. Естественно, она стоит достаточно дорого. Однако не следует расстраиваться, ведь можно взять старые штаны и сделать их очень модными. Нужно просто знать, как правильно сделать дырки на джинсах.

Что понадобится?

Инструментарий, необходимый для придания джинсам художественной "рваности", достать несложно. Итак, как делать дырки на джинсах? Главное – правильно выбрать режущий предмет. Это может быть острый канцелярский нож или ножницы, а лучше и то, и другое. Еще потребуется подложка из плотного материала – ДВП, картона или фанеры – с размерами, позволяющими засунуть ее в штанину. Она нужна для предотвращения сквозного прорезания через два слоя денима. Также для большей натуральности и достоверности необходимо создать потертости, то есть поверхностные нарушения текстуры ткани. Они создаются с помощью наждачной бумаги, натянутой на небольшую дощечку и закрепленной канцелярскими кнопками. Сойдет и грубый точильный брусок. Собственно, вот и все.

как правильно сделать дырки на джинсах

Что будем дырявить?

Вопрос о том, как сделать дырки на джинсах, упирается в другой: на каких? Ведь они нынче бывают летними, зимними, тонкими, стретчевыми, в общем, разнообразными. И цвета тоже радуют своей палитрой: кроме синих, производятся еще и бежевые, хаки, серые и даже красные. Так вот, идеальным вариантом являются плотные голубые штаны. Именно классический деним гарантирует контролируемость разреза, который не станет расползаться больше, чем это было задумано. К тому же он прочен, а это немаловажно, ведь вряд ли кого-то обрадует потерянная на улице штанина.

Процесс

Итак, объект для смелого дизайна выбран. Остается разобраться, как сделать дырки на джинсах, как придать им общий «бывалый» вид. Здесь потребуется некоторая фантазия в сочетании с накопленным опытом. Обычно надрезы делают в нескольких местах: на коленях и в верхней части карманов. Их может быть несколько. Направление – параллельное, поперек штанин. Небольшие прорези, сделанные в местах пересечения швов, также дают неплохой эффект. Абразивными материалами обрабатываются те места, которые изнашиваются естественные образом – карманы, низ штанин, которые можно еще и слегка подрезать сзади.

как делать дырки на джинсах

Немного об эстетике

Стандартных правил, регламентирующих, как сделать дырки на джинсах, не существует, но какая-то логика все же должна присутствовать и в этом деле. Следует задуматься о том, как джинсы будут выглядеть после этого, и о том, сможете ли вы их носить в таком виде. Но и слишком маленькие дырочки тоже, возможно, неуместны. Ведь по своей функциональной нагрузке, помимо эстетичности, разрезы призваны обеспечивать дополнительную вентиляцию в жаркие летние дни. Во всяком случае, дыру всегда можно увеличить, а вот уменьшить ее будет сложнее.

Завершающий штрих

На этом ручная сторона вопроса о том, как сделать дырки на джинсах, практически окончена, остальное – дело стиральной машины. Первую стирку после такой обработки лучше повторить, тогда те места, где прошлись наждачка и ножницы, приятно распушатся.