Какие продукты повышают давление, а какие снижают

По данным статистики, гипертоническая болезнь, к большому сожалению, значительно «помолодела». В настоящее время данной патологией могут страдать не только пожилые люди, но и те, которым не исполнилось еще и сорока лет. Провоцирует гипертонию, как правило, курение табака и употребление спиртных напитков. Начальная стадия патологии характеризуется возникновением проблем с сосудами. На следующем этапе болезни появляются скачки артериального давления. При этом возникает необходимость в периодическом приеме лекарственных препаратов. А если на свое самочувствие не обращать внимания, то можно довести сердце до инфаркта. Повышенное давление можно получить и по наследству. Однако даже в этом случае можно избежать гипертонии и постоянного приема лекарств. Для этого необходимы знания о правильном рационе питания. Они позволят не допустить повышения давления, а также снизить его. Это улучшит качество жизни больного.

какие продукты повышают давление

Какие продукты повышают давление

Последствия гипертонии могут быть весьма плачевны. Эта патология может стать причиной летального исхода. В связи с этим каждый из нас должен знать, какие продукты повышают давление, и стараться их не употреблять. Прежде всего, это алкоголь. Употребление спиртных напитков подпитывает организм огромным количеством избыточных калорий. Как следствие, появляется излишний вес, который способствует возникновению гипертонии. Таким больным следует ограничить прием жидкости. Ее большое количество также играет немаловажную роль в повышении давления крови. Запрещено при склонности к гипертонии и наличии самого заболевания употреблять чересчур соленую пищу. Стоит при этом помнить, что соединение натрия и хлора присутствуют во всех продуктах. Гипертоники должны знать, какие продукты повышают давление, и употреблять их с большой осторожностью. Нежелательными при данной патологии напитками являются те, которые содержат кофеин. К ним относятся какао, кофе, шоколад, зеленый и черный чай. Диетологи советуют также ограничить больным гипертонией прием красного мяса. В небольшом количестве следует употреблять и соки. Особенно нежелателен гранатовый. Повышение давления могут спровоцировать блюда из икры и печени, картофеля и риса, манных круп и любых консервов. Нежелательны для гипертоников сладости и колбаса, особенно если они имеют промышленное происхождение. Повышение давления могут спровоцировать и приправы. К ним относятся чеснок и сырой лук, горчица и красный перец, хрен, зверобой и базилик. При составлении рациона питания для гипертоника необходимо помнить, какие продукты повышают давление, чтобы не усугубить состояние пациента. 

какие продукты снижают давление

Какие продукты снижают давление

какие продукты понижают давление

Гипертоникам желательно включать в свое меню больше кисломолочных продуктов и каш. Больной всегда должен помнить, какие продукты понижают давление, и употреблять их в необходимом количестве. Полезны для гипертоников бананы и томаты, бобовые и орехи, сельдерей и лосось, оливковое масло и арбузы, свекла и шпинат. Замечательной профилактикой высокого давления является употребление чая каркаде и салата из капусты с морковью. Для того чтобы не подвергать опасности свое здоровье, стоит просто отказаться от некоторых напитков и продуктов. Выбор всегда остается за человеком.