Плакать во сне - к счастью ли?

Зачем нужен сон?

Ученые считают, что во сне мы перерабатываем всю информацию, накопившуюся у нас за день не только в сознании, но и в подсознании. И именно во сне всплывают самые глубокие душевные проблемы и обиды. Пожалуй, многим случалось плакать во сне, причем следует разграничить именно физиологический плач, когда мы просыпаемся с мокрой от слез подушкой, и то, когда нам снится, что мы плачем. Насчет второго сонники твердят каждый свое. Некоторые, построенные на принципе "от обратного", утверждают, что плакать во сне - к радости, веселью. Это своего рода заместительный подход. Мы сами себя убеждаем в том, что все будет хорошо. И человеческое сознание устроено так, что оно эти ожидания пытается оправдать. Другие же толкователи, напротив, твердят, что если вам снится сон, в котором вы плачете, значит, надо ждать беды. Мы не будем полностью доверять ни тем, ни другим. Попробуем понять, что же происходит с организмом, когда мы спим.

плакать во снеУснуть и видеть сны, быть может...

Итак, не каждый наш сон сопровождается сновидением. Его мы видим только в фазе быстрого сна, когда, как полагают ученые, наш мозг самым интенсивным образом обрабатывает полученную за жизнь информацию. Неслучайно некоторые великие открытия совершались во сне. А если представить, что в жизни много психотравмирующих факторов, с которыми вы просто не успеваете справиться наяву, то что ж удивляться тому, что приходится плакать во сне, кричать и даже ходить! Последнее, конечно, - это крайняя степень нарушения. Обычно же плач во сне встречается у людей чрезмерно впечатлительных, со слабым типом нервной системы. Их называют "тонкокожими" - даже если они не покажут виду, все равно малейшее событие переживается ими очень глубоко.

ребенок во сне плачетЕсли плачет малыш

Если же ребенок во сне плачет, не спешите сразу идти к психоаналитикам. Конечно, дело может быть в его тонкой нервной организации, в чрезмерной возбудимости. Но сначала нужно выяснить физиологические причины, ведь часто плач является сигналом каких-то сиюминутных проблем: жарко, холодно, мокро и т. д. Если успокоить малыша не удается в течение 15-30 минут, обратите внимание на его поведение, измерьте температуру. Возможно, это сигнал приближающейся болезни. Но и совершенно здоровые дети могут плакать во сне, особенно это касается периода 4-8 лет. В этом случае ребенок просто продолжает переживать все, что с ним произошло за день. Кроме того, наружу - в слезах и эмоциях - выходят все подавленные страхи. плач во снеЕсли ребенок проснется, плача, попробуйте мягко его расспросить, что же ему привиделось. Возможно, впечатления еще свежи - это поможет вам понять, какие проблемы перерабатывает мозг вашего чада. Некоторые врачи рекомендуют прием глицина. Он не помешает, как и витамины группы В, но сначала нужно попробовать найти самое простое объяснение: какое-либо переживание или травмирующее событие. Дети улавливают не только то, что происходит очевидно, но и то, о чем взрослые не говорят. И если в доме, к примеру, много конфликтов или напряженная атмосфера, возможно, именно это является тем, что заставляет ребенка плакать во сне. Если же вас серьезно стала беспокоить эта проблема, необходима консультация невролога и невропатолога.