Почему я кричу во сне? Феномен сомнилоквии

Сноговорение или сомнилоквия – это довольно любопытное и в то же время необъяснимое явление. Ни один из «ночных говорунов» не признается наяву в том, что он разговаривает во сне.

«Я кричу во сне?! Да бросьте вы!»

«Я кричу во сне?» - с ошарашенным видом спросит он и будет совершенно прав, поскольку никогда не вспомнит этого. кричу во снеСомнилоквия встречается как у детей, так и у взрослых. Правда, у взрослого человека она менее выражена, но все же бывает. По статистике, во сне разговаривают и кричат около 6% жителей Земли. Это, как правило, эмоциональные люди. Иногда слушать во сне таких людей бывает забавно, но если это повторяется из раза в раз, то сначала это может начать раздражать спящего рядом человека, а затем и нарушить его собственный сон. Порой эти разговоры, стоны или крики могут быть неожиданными для соседа по кровати и серьезно напугать его.

Маленькие ночные «говоруны»

Если ваш ребенок кричит во сне, не пугайтесь и не расстраивайтесь. Психика ребенка значительно слабее, чем у взрослого, поэтому они чаще подвержены стрессовым ситуациям, ярким впечатлениям, новым эмоциям, что и вынуждает их разговаривать, а порой и кричать во сне. Ученые заверяют, что сноговорение помогает маленькому проказнику адаптироваться в социуме. Ночное бормотание – это своего рода побочное действие от обильного количества поступившей в мозг ребенка в течение дня информации. Но если крики во сне сопровождаются кошмарами, как, например, в известном фильме о маньяке Фредди Крюгере, то ребенка обязательно нужно показать врачу.крики во снеСомнилоквия глазами ученых

Наука давно занимается изучением сновидений человека, но феномен разговоров и криков во сне полностью пока выяснить не удается. Для многих специалистов, которые изучают данную проблему, крики во сне – это вполне объяснимый и безвредный процесс. Они считают, что это спроектированные мысли человека, который ранее пережил достаточно мощное эмоциональное потрясение. Ученые утверждают, что сноговорением в основном занимаются мужчины. Кроме того, известно, что эта особенность передается по наследству и может быть напрямую связана с феноменом сомнамбулизма (лунатизма). Также известно, что ночной разговор продолжается обычно в течение 30 секунд с возможными повторениями.

Что у трезвого на уме – то у спящего на языке!

Основные причины неосознанных ночных разговоров, криков или стонов – это нарушение фаз сна вперемешку с ночными страхами. кричит во снеВо сне человек может быть как красноречивым, так и довольно пошлым и даже вульгарным, а иногда его разговоры бывают просто неразборчивы. Одни шепчут, другие громко кричат, третьи, страшно сказать, беседуют сами с собой или стонут, скулят, воют. Ужас какой! Порой такого человека сразу и не добудишься: он будет ворочаться, дергаться и брыкаться. Психологи говорят, что эмоциональный окрас разговоров и криков человека во сне – это отражение его характера в реальной жизни. К примеру, если спящий человек ругается во сне – значит в жизни он довольно жестокий: в дневное время этот человек сдерживает агрессию, а ночью расслабляется и все выплескивает в своих разговорах.

Если я кричу во сне, что мне сделать, чтобы успокоиться?

Вообще, это безобидный процесс, но если вы кричите во сне, активно двигаетесь, потеете, лунатите или трудно пробуждаетесь регулярно, то следует обратиться к врачу, чтобы предупредить какое-либо возможное психическое заболевание. Конечно, самостоятельно вышеперечисленные симптомы наблюдать не получится, поэтому обратитесь к своим домашним с вопросом: «Вы не слышали, а я иногда кричу во сне?»