У кота запор. Что делать сразу, и какова профилактика?

Коты и кошки во многом похожи на людей, этим они нам и нравятся. Они бывают в хорошем и дурном настроении, независимо от возраста не прочь поиграть, умеют ярко выражать свои эмоции, но, к сожалению, на этих приятных чертах сходство не исчерпывается. Иногда им нездоровится, так же как и людям. И недуги у них человеческие, и страдают они, так же как и мы, люди. Только вот рассказать о своих ощущениях они не могут, поэтому к домашним любимцам нужно быть очень внимательными, и, наблюдая за ними, делать вывод о самочувствии этих членов семьи.

у кота запор что делать

Определить недуг

Каждый хозяин домашнего зверька должен знать, что делать, если кот заболел. То, что это произошло, видно сразу, но вот определить характер недуга удается не всегда, и чем раньше удастся это сделать, тем лучше. Итак, допустим, что симптоматика такая: кот стал мало есть, очень старается сходить в свой туалет, предпринимает частые попытки, сопровождая их шумом, в раздражении тарахтя пластиковым поддоном. Когда ему все же удается что-то из себя "выжать", то результат представляет собой сухие комочки небольших размеров. Тут все понятно - у кота запор. Что делать в этом случае? что делать если кот заболелВо-первых, не паниковать. Конечно, если ситуацию запустить, она может сильно осложниться, и даже представлять опасность для жизни животного. Проще всего посадить зверя в сумку и отнести в ветеринарную клинику. Не каждый хозяин знает, как делать клизму коту. Это достаточно сложная процедура, домашний хищник бывает очень сильным и не всегда понимает, что трубку в задний проход ему вставляют с самыми добрыми намерениями, а поэтому активно возражает и сопротивляется. Часто доктора-айболиты просят хозяев им помочь и подержать своего Барсика или Мурзика за передние лапы: все-таки своих они меньше кусают. Меньше-то меньше, но грызут…

как делать клизму коту

Профилактика

Оказав первую и срочную помощь, ветеринар устранит у кота запор. Что делать, чтобы такое происходило как можно реже, а лучше, чтобы не повторялось вовсе? Главной причиной такого неприятного явления обычно является недостаток воды, особенно это касается тех кошек, которые питаются преимущественно сухим кормом. Пить им нужно много, и просто необходимо обеспечить такую возможность с учетом предпочтений того или иного кота-индивидуума, ведь некоторые любят проточную воду, другие же предпочитают пить из крупного сосуда, ведра например. Есть еще причина, по которой может возникнуть у кота запор. Что делать, если он постоянно глотает собственную шерсть? Для зверей с повышенной лохматостью есть две основные профилактические меры: периодическое вычесывание и пасты, способствующие растворению меховых комков в пищеварительной системе. В своем большинстве кошачьи спят много, до двадцати часов в день, остальное время проводят в играх и других хлопотах, но, к сожалению, они, как и люди, бывают ленивы. у кота запорЕсли нарушается привычный биоритм, и норма жизненной активности снижается, результат налицо, вернее… В общем, у кота запор. Что делать, если домашний любитель совсем «мышей не ловит» по причине отсутствия таковых? Да очень просто - поиграть с ним, заставить побегать, обычно он и сам не прочь погоняться за бумажкой, привязанной на нитке к палочке наподобие удочки. А еще в зоомагазинах продаются специальные игрушки, которые не оставят равнодушным любого представителя кошачьего племени. А уж как интересно наблюдать за этими хищниками во время их охоты, особенно вместе с детьми! Вот, собственно, и все основные профилактические меры. Если же случай более серьезный, и нормализация пищеварения не произошла за два-три дня, то следует обратиться к ветеринару.