Ваш котенок не какает?

Если в доме появилось животное

Все котята милые и забавные. Когда их приносишь в дом, они сразу начинают бегать и играть. За ними интересно наблюдать. Но любого новоиспеченного владельца животного ждут разные трудности. Основное из них - определение наличия разных заболеваний. Всем нужно знать, когда питомца нужно нести к ветеринару. Только так можно сохранить его здоровье.

Котенок не какает

Опасный симптом

Почему котенок не какает? Это достаточно опасный симптом. Пищеварительная система маленького питомца должна в таком возрасте работать нормально. Скорее всего, он недоедает или переедает. Пересмотрите рацион животного и постарайтесь отказаться от легко усвояемых и концентрированных сухих кормов. Не забывайте о том, что у кошек отсутствует чувство меры, поэтому давайте им ограниченную дозу еды.

Неопасные причины запора

Котенок не какает по другим причинам? Возможно, всему виной волосяные комки. Все представители семейства кошачьих вылизываются. Во время этого процесса они заглатывают небольшое количество шерсти. Взрослые особи для избавления от них едят траву. Котятам можно давать специальные таблетки для выведения волосяных комочков или пасту.

Почему котенок не какает

Все дело в паразитах

Котенок не какает и из-за глистов. Для определения наличия паразитов нужно сдать кал на анализ. Только он может показать их и определить их вид. По результатам анализа ветеринар назначит лекарственные препараты.

Когда нужна скорая помошь?

Часто котенок не какает по причине проглатывания инородного тела. Чаще всего это кусочки полиэтилена, маленькие игрушки, мишура, ленты. В таком случае важно срочно обратиться к ветеринару. Он проведет операцию и извлечет предмет. Если этого не сделать, котенок умрет.

Критический срок

Что делать, если котенок не какает уже три дня? У него будут нарушаться функции почек и печени. Каловые массы в толстом кишечнике начнут производить продукты распада, которые окажут двойную нагрузку на сердце. Ухудшится состояние кожи и шерсти. Если по прошествии трех дней котенок не сходит в туалет, то начнется кишечная непроходимость. Без операции ваш питомец умрет. Поэтому важно вовремя обратиться к ветеринару.

Если котенок не какает

Домашнее лечение

Можно ли справиться своими силами, если котенок не какает? Можно. Многие владельцы ошибочно считают, что нужно давать при запоре подсолнечное масло. Но это делать нельзя! Растительное масло сразу всасывается в кишечник и оказывает двойную нагрузку на печень. Поэтому лучше использовать вазелиновое масло. Оно отлично размягчает каловые массы и смазывает стенки кишечника. Давать его надо три раза в день, но не дольше пяти суток. Количество масла рассчитывается, исходя из массы питомца. Для котенка будет достаточно пяти миллилитров.

Лекарственные препараты

При запорах можно использовать слабительное. Например, можно разводить сгущенное молоко водой и полученной смесью поить котенка. Или купите специальные лекарственные препараты - "Лактусан" или "Натрия Пикосульфат". Рекомендуемые дозы указаны в инструкции. Ни в коем случае нельзя использовать касторовое масло! От него у котенка только будут сильные боли.

Заключение

Не стоит забывать, что после запора надо восстанавливать микрофлору кишечника. Для этого нужно использовать специальные медикаменты. Но эффект от них наступит только через три месяца. В  любом случае для лечения лучше обратиться к ветеринару.