Начало книгопечатания в Европе и России

Начало книгопечатания в Европе неразрывно связано с именем немецкого ремесленника Гутенберга, который изобрёл способ создания печатных книг.

Иоганн Гутенберг. Биографические сведения

Известно, что будущий изобретатель родился в Майнце между 1397-м и 1400-м годами. После 1420 г., его семья по политическим мотивам была вынуждена покинуть родной город. О том, когда и где Иоганн обучился ремеслу, сведений нет. Вероятно, премудрости этого дела он постигал в Страсбурге, где проживала его семья после изгнания. Существуют источники, подтверждающие факт признания Гутенберга мастером в 1934 году. Именно в Страсбурге он сделал первые шаги в овладении «тайным искусством» печатания книг. начало книгопечатания в европеПо возвращении в Майнц (1848), Гутенберг подписал соглашение с золотых дел мастером Иоганном Фустом, по которому получил ссуду на изготовление книг. Через 7 лет кредитор потребовал возвращения денег, но средства были потрачены, пришлось расплачиваться оборудованием. Библия - первая книга из дошедших до нас со времён Средневековья. Она была выпущена в типографии Фуста и Шеффера (1556). Её напечатали с помощью наборных досок, подготовленных Гутенбергом. Благодаря знатному происхождению, Иоганн Гутенберг был образованным человеком с широким умственным кругозором. Он прекрасно осознавал важность своего изобретения. В процессе многолетней работы, он сумел довести его до высочайшей степени совершенства, что позволило заподозрить изобретателя в связи с дьяволом.начало книгопечатания в европе дата Иоанн Гутенберг, прославивший Германию величайшим изобретением, чья жизнь была исполнена борьбы и лишений, не был по достоинству оценён современниками и умер в бедности, разорённый своими многолетними опытами. Это всего лишь один из драматичных фактов, с которым связано начало книгопечатания в Европе. Дата кончины изобретателя - 3 февраля 1468 года.

Распространение важного дела

К концу XV столетия в Германии насчитывалось более 50 типографий. Искусство печатания книг быстро распространилось по другим европейским странам. Начало книгопечатания в Европе - это история создания таких шедевров, как «Большие французские хроники» - первая печатная книга на французском языке, венгерская «Будайская хроника», а также многих других фолиантов. Историки называют до 1000 имён первопечатников и десятки тысяч изданий, относящихся к тому времени. Начало книгопечатания в Европе более чем на столетие опередило появление первой книги, напечатанной в России. Государев Печатный двор - первая типография - был основан в Москве при Иване Грозном (1553). С издания в 1564 г. Иваном Фёдоровым и его помощником Петром Мстиславцем первой в Русском царстве печатной книги «Апостол», начала свой отсчёт история книгопечатания в России.история книгопечатания в россии

Значение изобретения

Благодаря печатанию книг мысли самых даровитых и талантливых людей эпохи перестали быть достоянием немногих избранных, они стали известны массе народа, ранее косневшей в невежестве. По утверждению Мартина Лютера, одного из главных деятелей Реформации, начало книгопечатания в Европе явилось избавлением рода человеческого от «умственной тьмы». Отныне труды мыслителей и речи ораторов перестали быть доступными лишь ограниченному числу избранных. Аудиторией лучших умов стало всё человечество. Появление печатных изданий совершенно изменило направление развития духовной культуры европейских народов, произведя величайший переворот в их жизни.