Как замариновать курицу для духовки: различные рецепты

Некоторые продукты перед тем, как отправить их в духовку, необходимо промариновать. Этот процесс размягчит мясо, сделает его душистым и предохранит от высыхания при термообработке. Конечно, можно просто натереть кусок свинины или курятины солью со специями, что вызовет выделение сока, и тогда пряности передадут свой аромат мясу. Но такая простая уловка все же не гарантирует придания блюду настоящего пьянящего аромата и божественной мягкости. Ниже приведены рецепты различных маринадов.

Как замариновать курицу для жарки

Как замариновать курицу для жарки

Лучше всего использовать для маринада сухое белое вино – самое обычное, столовое. Стакана вполне хватит. Залейте этим количеством пару горошин перца, кольца красного ялтинского лука, немного рубленой зелени (петрушки и укропа). Помните всё руками. Курятину нужно разделать на куски и выдержать в этом соусе два или три часа. Придать пикантность мясу поможет следующий маринад. В половину литра кипяченой воды нужно влить три ложки уксуса и ложку соли. Порезанный чеснок – 4-5 зубчиков – растолочь со смесью перцев (красного, черного, белого). Смешать это с раствором. Положить лавровый лист и кусочки курочки. После этого можно выкладывать мясо на сковороду.

Как замариновать курицу для духовки

Печь высушивает мясо, а потому его нужно пропитать соком. На вкус печеной курятины очень сильно влияет маринад: сладкий придает блюдам нежность и карамельный оттенок, а острый – кислинку и пряность. Попробуйте сутки выдержать четвертинки или бедрышки в цитрусовом фреше: в посудину нужно выжать три апельсина и два лимона.

Действуем изнутри

Как замариновать курицу для духовки

Если вы собрались печь птицу целиком, то перед тем как замариновать курицу для духовки, нелишне помнить, что можно пропитать ее и изнутри. Маринад для брюшка должен быть густым, пастообразным. Например, смешайте гречишный мед с горчицей, разбавьте до консистенции сметаны соевым соусом. Этим составом смажьте тушку как снаружи, так и внутри. Кроме этого, помоем небольшой лимончик или лайм, срежем треть, в большей части вилкой разомнем цитрусовую мякоть и затолкаем ее в живот курицы.

Магическая сила трав

Как замариновать курицу для духовки, не имея ни меда, ни майонеза, ни горчицы? Оливковое масло, смешанное с пряными ароматными травами, также может пропитать мясо. Выбирайте, по возможности, свежие листья – розмарин, базилик, шалфей, чабрец, мяту. В маринад можете добавить сок лимона или уксус. Отлично размягчает бедрышки и грудку кефир.

Чтобы все было по фен-шуй

Желаете экзотики? Хотите сделать из обычной курочки кирияки или азиатский фьюжн в салате? Как замариновать курицу для духовки по-японски? Нет ничего проще! Соевый соус и имбирь, приправленные чесноком и загущенные мукой, не только пропитают мясо ориентальными нотками, но и создадут на нем золотистую хрустящую корочку. А чтобы почувствовать на губах горячее дыхание Кавказа, натрите кожицу птицы аджикой или кетчупом.

Как замариновать свинину для жарки

Как замариновать свинину для жарки

Не только курятину следует окунать в жидкость перед тем, как отправить ее на сковородку, в печь или на шампур. Свинина тоже нуждается в такой обработке. Чтобы сделать ее мягкой, можно залить кольца лука кефиром, а чтобы была пикантной – пивом с тремя ложками горчицы. Если у вас нет времени на длительное маринование, просто сбрызните мясо винным или бальзамическим уксусом. Но при этом не солите, иначе свинина станет жесткой и невкусной.