Материализм и идеализм в философии как проблема взаимоотношения человека и мира

0
0

Что такое материализм и идеализм в философии

Жизнь – повседневная и духовная – и окружающий мир всегда были предметом для рефлексии и создания теорий. Основные вопросы этих рефлексий и основные способы взаимодействия людей со средой, в которой они находятся, а также с ее источником можно разделить на две категории. Первая из них – это группа проблем, связанных с первичностью.

Материализм и идеализм в философии
Породила ли материя психику, или обе они являются производным от чего-то более высшего. Вторая – это вопросы, касающиеся того, можем ли мы адекватно постичь мир, в котором мы живем и который созерцаем, а также то, что мы не видим. Можем ли мы понять сущность всего этого? Материализм и идеализм в философии – это и есть разные типы ответов на все эти вопросы.

Соотношение предметно-телесного и духовного

Разумеется, многообразие различных концепций сложно так грубо разделить на две части. Просто под этими понятиями часто определяют противостоящие друг другу позиции, хотя вполне возможны и промежуточные варианты. Все дело в том, насколько философы полагают мыслимым соотношение в человеке предметно-телесного и духовного. Ведь сама философия родилась как поиск извечного, абсолютного и универсального. Недаром один из самых знаменитых трудов Аристотеля называется «Метафизика», то есть то, что после физики, вне предмета достижимости этой науки. Проблема идеального в философии, которую поднимали многие известные авторы, поставила перед нами вопросы, на которые до сих пор сложно дать однозначный ответ.

Проблема идеального в философии
Ведь мировоззрение человека формировалось на протяжении всей истории. Основные понятия, которыми мы оперируем сейчас, были созданы именно теми концепциями, которые относятся к «идеалистическим». Мифология, религия, философия (по крайней мере, большинство ее направлений) в контексте мировоззренческих проблем пытались понять проблему смысла человеческого бытия. Материализм же, роль которого неоспорима в возникновении современного научного подхода, критиковал эти идеи и пытался понять закономерности сущего.

Материализм и идеализм в философии о возникновении сознания

Сознание человека, его суть, вопрос о возникновении всегда были серьезными философскими проблемами. Еще некоторые античные мыслители полагали, что первоначальным истоком нашей жизни являются некоторые вещественные субстанции. Однако назвать их взгляды материалистическими в полном смысле этого слова сложно. Дело в том, что они всегда подразумевали еще и некий духовный момент в качестве составной части этих понятий. Например, огонь Гераклита – это не просто вещество, не говоря уж об «апейроне» Анаксимандра. Все эти первоначала содержат в себе и элементы сознания. Только Демокрит со своими атомами в пустоте чем-то близок к современному понятию.

Диалектический материализм в философии
Материализм и идеализм в философии окончательно разделились в период Нового времени, по крайней мере, в Европе. Механистический материализм эпохи Просвещения, наоборот, полагал наше сознание игрушкой тела, неким веществом, выделяемым как желчь или слезы. Он отрицал всякую самостоятельность за психикой. А вот диалектический материализм в философии XIX века, хоть и признавал за веществом первичность, однако считал, что сознание имеет некую относительную независимость. Возникнув как производное, оно быстро начинает влиять на окружающую среду. Получив же самосознание, оно постоянно стремится преобразовать мир вокруг себя. Что же касается идеализма, то он продолжает оставаться мейнстримом в философии, хотя ему довольно часто доводится отбиваться от критики оппонента. Можно сказать, что эти два направления человеческой мысли имеют собственную диалектику взаимосвязи.