Золотая медаль в школе: стоит ли она затраченных усилий

Золотая медаль за окончание школы выдается по завершении полного среднего образования в школьных учреждениях России и бывших союзных республиках. Этот отличительный знак получают за особые успехи в учебном процессе. Но пригодится ли школьная медаль в дальнейшей жизни, и что особенно важно, поможет ли она при поступлении в ВУЗ?

Еще сравнительно недавно, такой отличительный знак служил автоматическим пропуском практически в любое высшее учебное заведение. В некоторых ВУЗах требовалось лишь сдать на приемлемую оценку (4 или 5) профильный предмет, в других абитуриента зачисляли сразу после подачи документов и собеседования. Именно поэтому золотая медаль в школе становилась такой желанной наградой – ведь она не только давала возможность бывшему ученику заслужено гордиться своими успехами, но и чисто с практической стороны, избавляла от многих хлопот, связанных с будущим поступлением.

Золотая медаль в школеСегодня ситуация изменилась – нельзя сказать, что медалисты совсем не имеют льгот при поступлении: при равных набранных баллах предпочтение отдается абитуриентам, имеющим отличительные знаки за успехи в учебе. Просто руководство ВУЗов оставляет за собой право решать, какие заслуги принимать во внимание при наборе студентов, а какие нет. И это не прихоть и не вымогательство денег, как думают некоторые обеспокоенные родители – на самом деле, как показала практика, золотая медаль в школе не гарантирует ни сдачи вступительных экзаменов, ни дальнейшей успешной учебы, ни получения красного диплома. Например, в 2005 году в Тюменской области только 42,6% от общего числа медалистов смогли подтвердить свои знания и поступить на бюджетные места. В общем потоке, количество студентов, имеющих золотую медаль и обучающихся на средства из федерального бюджета, составило всего 12 %.

Школьная медаль

Кроме того, в последние несколько лет наблюдается рост числа медалистов. Конечно, с одной стороны, такая прогрессия показывает повышение уровня образования, но с другой, золотая медаль в школе стала стремительно падать в цене. Учащиеся не хотят получать бесполезные значки, а в ВУЗах давно не хватает бюджетных мест для всех отличников.

Золотая медаль за окончание школы

Так стоит ли золотая медаль в школе потраченных на нее усилий? На этот вопрос можно ответить – да, стоит. Успешное окончание средней школы – это хороший старт всей последующей жизни. Золотая медаль показывает, что у человека есть такие качества, как трудолюбие, усидчивость, ответственность, настойчивость и стремление к совершенству – даже если их не учтут при поступлении в ВУЗ, позже их сможет оценить любой работодатель.

Что касается печальной статистики приема медалистов в высшие учебные заведения, то ее можно легко объяснить. Из-за разницы образовательного процесса в ВУЗах и школах студенты первых курсов испытывают затруднения в освоении материала, плюс перестает действовать родительский контроль, исчезает прежняя мотивация, иногда наступает разочарование в выбранной профессии. Все эти факторы напрямую влияют на успеваемость. Поэтому хочется напомнить абитуриентам-медалистам о том, что поступление в ВУЗ – это первый шаг на пути к новой цели, и для ее достижения придется долго и упорно трудиться.