Шарик в мочке уха - что это значит?

Уплотнение в мочке уха - довольно распространенное явление. Оно редко бывает серьезным поводом для беспокойства и зачастую исчезает само по себе, но в некоторых случаях может вызывать болезненные ощущения. Особенно это касается людей, использующих слуховые приспособления, например, наушники и беруши. Понимание причин уплотнения может предотвратить его появление в будущем.

шарик в мочке ухаКожные заболевания и инфекции

Шарик в мочке уха может быть результатом повреждения кожи в этом месте за счет:

- сальной кисты, характеризующейся закупоркой сальных желез. При таком состоянии опухоль является доброкачественной, киста наполнена мертвыми клетками кожи и маслом из сальных желез. Если на нее надавить пальцами, она может перемещаться. Киста безболезненна, если не оказывает давление на нерв и не является зараженной;

- эпидермоидной кисты, которую еще называют плоскоклеточной, так как она состоит из плоского эпителия. В редких случаях появившийся на мочке уха шарик способен привести к развитию рака кожи. Зараженная эпидермоидная киста может содержать гной и кровь и быть болезненной на ощупь;

- фолликулита, то есть воспаления волосяных фолликулов. Оно вызвано подкожной инфекцией корня волоса. При этом шарик в мочке уха обычно красный и мягкий. На ощупь он может быть теплее, чем окружающая кожа.

Травмы и раздражители

уплотнение в мочке ухаТравматическое повреждение уха (например, порез, укус насекомого, удар) может привести к образованию уплотнения на мочке. Кожа некоторых людей реагирует на воздействие определенных металлов, поэтому ношение серёг также может стать причиной появления подкожного шарика. Чтобы избежать этой проблемы, следует носить серьги с покрытием из гипоаллергенных материалов. Шарик в мочке уха может быть слегка болезненным из-за выделения гистамина. Помимо этого, уплотнение может образоваться в результате чрезмерного пребывания на солнце, что вызывает раздражение сальных желез, а также использования определенных кремов и мыла для лица.

Лечение

на мочке уха шарикЕсли шарик в мочке уха не исчез в течение нескольких недель, следует обратиться к врачу для диагностики и предотвращения более серьезного заболевания. Лечение может включать хирургические и нехирургические методы. В первом случае хирург удаляет уплотнение, сделав разрез скальпелем. Через него он выкачивает накопленную жидкость и гной, а при необходимости пинцетом вытаскивает шарик. После операции врач может назначить антибиотики, чтобы предотвратить заражение. Во втором случае для лечения опухоли используется тепло. Воздействие им на ухо (например, прогревание грелкой или накладывание теплого компресса) вытягивает бактерии и гной ближе к поверхности кожи, что облегчает их удаление. Такую процедуру необходимо повторять два или три раза в день в течение недели. Процесс прогревания должен длиться не менее пятнадцати минут. Когда гной будет виден под кожей, продезинфицируйте поверхность, а затем стерильной иглой слегка проткните шарик и осторожно выдавите жидкость. Другой, нехирургический, способ лечения уплотнения в мочке уха – прикладывание к пораженной области масла чайного дерева или раствора порошка куркумы. Эти средства способствуют высыханию жидкости, накопленной в шарике.