Решили построить курятник на даче

Существует такое мнение, что курятник на даче можно сделать из обычного сарая. Но это совсем не так! Он должен быть хорошо спланирован и качественно построен с соблюдением определенных условий, которые будут рассмотрены для каждого этапа.

Планирование

курятник на даче

Любое строительство необходимо начинать с планирования. Именно на этом этапе закладывается вся функциональность будущего сооружения, а также требуемые условия и характеристики. И первым делом выбирается место расположения будущего курятника. Он должен быть как можно ближе к человеку, чтобы обеспечить постоянный надзор за птицей. Земля должна быть сухой. В идеале курятник на даче следует располагать на песчаной почве. Если же земля влажная, то данный участок необходимо осушить, сделать дренаж и засыпать песком. Выбранное место должно быть защищено от прямых ветров либо деревьями, либо кустарником.

Фундамент

Конечно же, для любого сооружения, которое планируется использовать долгое время, требуется фундамент. Но так как курятник на даче – это достаточно легкая конструкция, то полноценный фундамент можно не делать. Для подобных целей подойдут несколько столбов, закопанных в землю. Причем столбы желательно возвысить над землей, тогда хищникам труднее будет добраться до питомцев.

Возведение стенкурятник своими руками на даче

Ну вот, собственно, курятник своими руками на даче уже начал возводиться, ведь если есть фундамент, то дальше лишь дело времени. Стены курятника можно делать из любого материала, который вам больше по душе. Но при этом следует учитывать, что будущее строение должно хорошо справляться с сохранением тепла внутри, иначе куры не смогут перезимовать. Поэтому обязательно при выборе строительных материалов для стен курятника уделите внимание этому. Также не следует допускать попадания прямых солнечных лучей внутрь курятника, которые будут прогревать стены, т.к. это может привести к размножению различных паразитов.

Пол

Данный этап можно поменять местами с предыдущим, т.к. это не принципиально. Принципиально другое. Пол должен быть теплым. Его можно сделать деревянным в два или даже три слоя в зависимости от климатических условий региона. Пол не должен препятствовать выходу влаги. Если влажность внутри курятника будет высокая, то это приведет к плесени и грибку. Поэтому не рекомендуется делать пол из бетона или асфальта.

Обустройство прогулочной зоны

строительство курятника на дачеПрогулочная зона должна быть удобна и безопасна. Поэтому её следует огородить. Лучше всего ограждение выполнить из сетки-рабицы. В этом случае птицы не смогут убежать, и они будут ограждены от возможных хищников. Также следует продумать на прогулочной площадке место под водопой, в качестве которого может выступать корыто. Также следует предусмотреть некие укрытия, которые смогут защищать питомцев от прямых солнечных лучей в жаркие солнечные дни.

Крыша

Вот курятник на даче практически и построен. Осталось сделать крышу. Почему её следует монтировать после ограждения прогулочной зоны? Для безопасности и вашего удобства, и эстетической красоты всей конструкции. Если прогулочная зона будет закрыта со всех сторон, в том числе и сверху, то это позволит минимизировать риски от нападения хищников. Также крыша над прогулочной зоной будет защищать её от осадков и различного сора, например листвы осенью, что позволит экономить силы на уборке. И последнее – это внешний вид. Под единой крышей сооружение будет выглядеть намного симпатичнее.

Насесты. Гнезда

Завершающим этапом идет создание насестов и гнезд. Количество гнезд рассчитывается, исходя из числа куриц, и составляет примерно 3 гнезда на каждые 10 кур. Также следует предусмотреть гнезда и в прогулочной зоне на летний период времени. Что же касается насестов, то они должны быть прочными и без крупных отверстий, а располагать их следует на высоте не менее 50 см, и на таком же расстоянии друг от друга. Вот и все! Строительство курятника на даче завершено. Можно начинать обживать его.