Церебральная ишемия у новорожденных детей

Очень часто молодые мамочки сталкиваются с такой проблемой, как церебральная ишемия у новорожденных детей. Данное заболевание, как правило, возникает в том случае, когда плоду в утробе не хватает кислорода. Кроме того, эта проблема нередко возникает и во время самих родов. В науке недостаток кислорода именуется гипоксия. На настоящий момент церебральная ишемия у новорожденных, согласно статистическим данным, диагностируется у 85% малышей.

церебральная ишемия у новорожденныхПричины

Самой важной причиной появления такого рода заболевания у малыша является возраст будущей матери. Если верить специалистам, то чаще всего данный диагноз ставится тем мамочкам, чей возраст превысил отметку в 35 лет. С другой стороны, и у молодых рожениц (до 20 лет) нередко появляются на свет нездоровые дети. Следовательно, можно сделать вывод, что самым благоприятным возрастом для зачатия ребенка является сравнительно краткосрочный период от 20 до 25 лет. Кроме того, церебральная ишемия у новорожденных имеет место в случае преждевременной отслойки плаценты. Все дело в том, что на начальном этапе вынашивания малыша так называемое желтое тело несет ответственность за развитие плода, а плацента развивается несколько позже. Впоследствии именно она забирает все функции желтого тела, в том числе отвечает и за доступ кислорода к ребенку. Если будущая роженица страдает сахарным диабетом, у плода может наблюдаться гипоксия. Да и прием лекарственных препаратов во время беременности нередко провоцирует развитие столь серьезного заболевания.

Церебральная ишемия у детей. Классификацияцеребральная ишемия у детей

  1. Легкая степень. Итак, первые месяцы, казалось бы, спокойной жизни малыша после рождения характеризуются достаточно возбужденным состоянием. С другой стороны некоторые специалисты говорят и об обратном состоянии, когда кроха излишне спокойна, быстро засыпает и практически не капризничает. Однако при выписке из родильного дома основных симптомов болезни не наблюдается, так как основные признаки попросту пропадают.
  2. Средняя степень. В такой ситуации возможны частые судороги. Выздоровление малыша происходит намного медленнее по сравнению с первым случаем. Здесь все зависит от квалификации врача и наличия сопутствующих заболеваний.
  3. Тяжелая степень. При постановке такого диагноза ребенка помещают в реанимацию под наблюдение невролога. Нередки случаи коматозного состояния.

церебральная ишемия у новорожденных последствияЦеребральная ишемия у новорожденных. Заключение

При постановке данного диагноза родители не должны паниковать раньше времени. Очень часто случается и так, что врачи спустя полгода его снимают. В случае если у крохи тяжелая степень, родители должны запастись терпением. Важно отметить, что только в особо серьезных ситуациях возможен летальный исход. Безусловно, при постановке такого диагноза, как церебральная ишемия, у новорожденных последствия могут быть достаточно серьезными, вплоть до ДЦП и эпилепсии. Для предупреждения болезни будущая роженица должна отказаться от вредных привычек, правильно питаться и вести исключительно здоровый образ жизни.