Такие разные золотые цепочки. Плетения, особенности выбора

Золото - чарующий металл. Он манит, притягивает, а порой просто сводит людей с ума. Украшения из золота во все времена пользовались особой популярностью и остаются актуальными до сегодняшнего дня. Ювелирная промышленность предлагает широкий ассортимент изделий из золота: кольца, серьги, запонки, зажимы для галстуков, браслеты и, конечно, золотые цепочки. Плетения цепей очень разнообразны, и поэтому, выбирая украшение, очень легко попасть в тупик. Попробуем разобраться в этом нелегком вопросе и облегчить судьбу покупателя ювелирных цепей.

Выбираем длину золотой цепочки

золотые цепочки плетенияВ первую очередь перед покупкой стоит определиться с длиной изделия, которая будет зависеть не только от комплекции, но и от возраста, пола и цели, с которой вы хотите совершить покупку. Короткие цепи (40-45 см) обычно предпочитают женщины стройного телосложения, чтобы носить на них декоративные подвески. Для православных крестов или других религиозных подвесов, как правило, выбирают такую длину, чтобы знак или символ не был виден окружающим. Ну а для мужчины прекрасно подойдут массивные цепи длиной от 55 см.

Ручные и машинные типы плетения цепей

Все основные виды плетения золотых цепочек делятся на два типа по методу производства:

  1. Ручные плетения (такая техника называется филигрань).
  2. Машинные плетения (или автономные).

Ручные плетения представлены следующими видами: кардинал, веревка, колос, фараон, и, конечно, бисмарк. Из всех вышеперечисленных видов особой популярностью на российском рынке пользуются золотые цепочки плетения бисмарк. Этот вид филиграни подойдет как мужчинам, так и женщинам. Массивный весовой бисмарк подчеркнет статус владельца, а тонкая ажурная цепь этого плетения украсит изящную женскую шею.

панцирное плетениеК машинным видам плетений относят следующие разновидности

Лав, нонна, двойной ромб, фигаро, улитка, ленточное и всем знакомые панцирное и якорное плетения. Среди женщин особой популярностью пользуются золотые цепочки плетения нонна и лав, в то время как мужчины предпочитают ромб или классическое якорное исполнение.

Пустотелые или полые цепи

Все вышеперечисленные цепи достаточно прочны и надежны, но только в том случае, если являются полновесными, а не пустотелыми изделиями. Полые цепи не позволят вам носить на них кулон или крест, так как они очень сильно подвержены растяжению. Для того чтобы не ошибиться с выбором вам может потребоваться профессиональная оценка золотых изделий, которую сможет произвести только опытный ювелир или честный прадавец-консультант.

Типы расположения звеньев в цепях

перлиныСуществует и еще одна классификация плетений - по виду и расположению звеньев. В этом случае выделяют следующие типы:

  1. Якорные - перпендикулярное расположение звеньев.
  2. Панцирные - параллельное расположение звеньев цепи.
  3. Перлины - вместо звена используются маленькие золотые шарики.
  4. Комбинированные - цепи, сочетающие в себе параллельное расположение звеньев с перпендикулярным.
  5. Фантазийные - в них используются сложные, декоративные формы звеньев.

Если выбирать цепь с точки зрения этого разделения цепей на виды, то тут дело исключительно вашего вкуса.

В заключение

Итак, мы рассказали, чем в основном отличаются друг от друга золотые цепочки, плетения которых весьма разнообразны. На чем останавливать свой выбор и кому доверять - решать вам. Главное, чтобы приобретенное изделие украшало вас, подчеркивало индивидуальность и было подобрано со вкусом.