Почему появляется паутинный клещ на комнатных растениях?

Считается, что паутинный клещ на комнатных растениях является одним из самых скверных ныне существующих вредителей. Он представляет собой небольшого паучка красноватого или коричневатого оттенка, который предпочитает селиться на нижних листьях цветов. Примечательно, что развитие одного поколения при благоприятных температурных условиях возможно каждые 12 дней. После поселения такого насекомого, в уголках листочков образуется небольшая паутинка с мельчайшими кусочками белой пыли. При чрезмерном размножении вредителя, такой паутиной может быть буквально окутано целое растение.

паутинный клещ на комнатных растенияхВнешние признаки пораженного растения

Паутинный клещ на комнатных растениях питается преимущественно соком, который он получают посредством прокалывания листочков. Впоследствии пораженный цветок покрывается небольшими желтыми пятнышками и засыхает. После потери большого количества листьев, растение может и вовсе погибнуть. Излюбленным местом жительства являются фикусы, лимоны, пальмы различных видов, а также кактусы.

Борьба с паутинным клещом. Профилактические мероприятия

  • В первую очередь каждая хозяйка должна помнить, что чрезмерному размножению этих насекомых способствует высокая влажность и плюсовая температура. Можно прийти к выводу, что чаще всего селится паутинный клещ на комнатных растениях, для которых необходимы соответствующие условия. Важно отметить, что, поразив один цветок, они достаточно быстро перемещаются на другие экземпляры. Следовательно, в качестве профилактических мер лучше изолировать больной куст от всей коллекции.
  • С другой стороны, сегодня нередко можно приобрести уже зараженное растение в цветочном магазине.борьба с паутинным клещомИменно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют делать покупки только в проверенных точках. Также в самом магазине важно тщательно осмотреть растение. Некоторые хозяйки по приходу домой предпочитают в профилактических целях обработать все растения, порой такого рода мера действительно помогает. Если вы не желаете потратить деньги зря и одновременно погубить уже имеющиеся цветы, лучше подстраховаться, иначе вы можете лишиться целой коллекции насаждений.

Как избавиться от паутинного клеща. Советы экспертов

Запомните: поселившийся паутинный клещ на комнатных растениях не любит воду. Опрыскивайте цветы как можно чаще, и тогда эта проблема обойдет вас стороной. как избавиться от паутинного клещаКроме того, помимо обычной воды, можно также использовать и такие растворы, как "Фитоверм", "Интавир", "Карбофокс" и многие другие препараты. После такой обработки, лучше поместить горшок на несколько часов в полиэтиленовый пакет, дабы химикаты полностью впитались, а эффект проявился быстрее. Если клещ уже поселился на вашем подоконнике, необходимо переходить к наступательным мерам. Для этого цветки можно опрыскать фосфорными или серными препаратами, причем обработка должна быть тщательной. Раз в неделю можно чередовать препараты, чтобы у насекомых не появился к ним иммунитет.