Вредители комнатных растений и их разнообразие

Всем цветоводам, как любителям, так и профессионалам, известно, какой вред наносят вредители комнатных растений. Из-за благоприятных условий в наших квартирах они распространяются с большой скоростью. Это происходит чаще осенью и зимой, и в первую очередь от них страдают ослабленные растения.

Вредители комнатных растений - классификация

вредители комнатных растенийЧаще всего досаждают домашним растениям паутинный клещ, тля, трипсы, белокрылка. Подразделяются они на две главные группы - «грызущие» и «сосущие».
Признаки жизнедеятельности грызущих вредителей заметны сразу, так как пищей для них являются листья, стебли и цветы растений. А вот «сосущих» насекомых очень трудно заметить, тем более тогда, когда они только появились на ваших питомцах, связано это с тем, что пищей для них служит клеточный сок растений, который они высасывают, не нарушая тканей. Поражение растения можно установить только тогда, когда вредители успели сильно размножиться и распространились на соседние растения.

Источники появления вредителей

В основном вредители комнатных растений появляются в жилом помещении из-за букетов срезанных цветов или новых приобретенных растений. Поэтому, принеся в дом новое растение или букет, проверьте их очень тщательно.
Те же рекомендации относятся и к приобретенной рассаде для посадки на приусадебном участке или даче. Всего несколько занесенных в дом вредителей, которых вы не заметили сразу, способны нанести колоссальный вред комнатным растениям, так как при благоприятных условиях закрытого пространства вредители комнатных растений распространяются, подобно пожару. Источником заражения может стать и почва, взятая с улицы. Дело в том, что в такой почве могут находиться насекомые, находящиеся в стадии покоя (куколки, например), а также нематоды и дождевые черви.

Самые опасные вредители комнатных растений

1. Белокрылка – маленькое, похожее на бабочку насекомое (до 2 мм), с белыми крыльями. Селится с тыльной стороны листьев. При встряхивании растения они разлетаются в разные стороны. Сосущий вредитель. Сильнее всего страдают такие растения, как мирт, пеларгония, фуксия.

2. Нематоды – также сосущие насекомые, тип круглых червей. Мельчайшие черви с хоботком, имеющие нитевидное тело коричневого цвета. От их жизнедеятельности растение погибает в связи с недостатком питательных веществ, поглощаемых нематодами. На корнях растений образуются кишкообразные наросты, здесь же и размножаются. Разрушают корневую систему полностью. Преимущественно страдают субтропические и тропические культуры.

3. Трипс - вредитель длиной до полутора миллиметров, крайне подвижный, от желтого до интенсивно черного цвета. Селится на обратной стороне листовой пластинки, повреждает бутоны и сами цветы. На зараженном экземпляре с наружной стороны листа образуются светлые точки, а снизу – неокрашенные окошечки, наполненные черными экскрементами.

роза вредители


4. Тля - весьма маленькое насекомое длиной до 5 мм, разнообразной окраски. Стремительно размножается. Селится на верхних молодых побегах всегда с нижней стороны листьев, а также на бутонах. Питаясь соком растения, вызывает его деформацию. Пораженные тлей части растения становятся клейкими. Кроме того, они являются переносчиками разнообразных вирусных заболеваний. Особенно от них страдает комнатная роза, вредители за несколько дней приводят ее к гибели.

5. Щитовки и ложнощитовки. Особо опасные вредители комнатных растений. Обнаружить их можно, когда с личинками уже очень трудно бороться. Молодые, подвижные личинки рассмотреть невооруженным глазом нельзя. По форме напоминает щиток, плотно прижатый к пораженной части растения (стебель, лист).
На выделениях вредителя селится сажистый гриб, его пыль забивает поры растений. В результате этого у растений осыпаются все листья и плоды, после чего они засыхают. Это опасные вредители фикуса, пальмы, папоротника, лимона и др.

вредители фикуса6. Паутинный клещ - очень маленький (до 0,5 мм) и стремительно размножающийся в сухом и жарком помещении. Поселяется с тыльной стороны листьев, высасывает клеточный сок. Пораженное растение сбрасывает засохшие листья, а все растение окутывается плотной белой паутиной. Поражаются им фикусы, розы, цитрусовые, кротоны, жасмин и многие другие.

7. Подуры живут в верхнем почвенном слое. Появляются при избыточном поливе. Представляет собой мелкое (2 мм длиной) прыгающее насекомое белого цвета, повреждающее всходы, семена и нижние части растений. Уничтожить весьма просто – сократить полив и поверхность земли в горшке присыпать песком.

Профилактика заражения

Профилактические и предупредительные меры – это самое результативное средство борьбы с вредителями растений. Не занесите собственноручно одного или нескольких выше перечисленных вредителей к себе в дом. Помещайте в карантин всех своих новых питомцев. Будьте очень внимательны, и тогда проблем с вредителями у вас не возникнет.