Кто такой паутинный клещ, меры борьбы с ним

паутинный клещ меры борьбыВредители

Уход за комнатными растениями заключается не только в регулярном поливе, но и частом внимательном осмотре для своевременного выявления возникающих проблем или заболеваний, которым они подвержены. От того, насколько быстро будут обнаружены признаки поражения, во многом зависит благоприятный исход. Наиболее часто встречающиеся трудности – это насекомые, которые могут полностью уничтожить любимый цветок, поэтому борьба с вредителями комнатных растений проводится тщательно и регулярно.

Паутинный клещ

Одним из опаснейших врагов домашней флоры является паутинный клещ, относящийся к самым серьёзным вредителям практически всех комнатных растений. По форме он овальный, размером 0,3–0,5 мм, в зависимости от пола, цвет красноватый, буроватый или грязно–белый. Поселяется  в верхней и нижней части листа, на побегах, ветках и плодах растения. Сначала, когда насекомых еще мало, просматриваются только желтеющие, а впоследствии буреющие пятна небольшого размера. На поздних стадиях видна и паутина, по которой снуют мелкие жучки, питающиеся клеточным соком. Это и есть паутинные клещи. Растение ослабевает, опадают листья, и оно засыхает. Сухой воздух в помещениях создает благоприятные условия, при них прекрасно развивается паутинный клещ, меры борьбы с которым обязательно нужно принимать.

паутинный клещ методы борьбыСредства, обеззараживающие вредителя

Если вы все-таки обнаружили, что растения атаковал паутинный клещ, методы борьбы необходимо изучить и применить сразу же, как только обнаружили его на цветах. Так уничтожение этих насекомых пройдет быстрее и эффективнее. К числу трудноискореняемых относится  паутинный клещ. Меры борьбы, которые будут предприниматься, должны быть доведены до положительного результата, то есть окончательного истребления насекомого.

Народные средства в домашних условиях

Если поражение ещё не сильное, можно попытаться протереть листья и стебли со всех сторон мыльным раствором или персидскую ромашку смешать с зелёным мылом (на 1 л воды взять 4 г мыла и 5 г настоя ромашки), протирать или опрыскать этим составом растение, а по истечении 24 часов обмыть тёплой водой.Также можно опрыскивать отваром клубней цикламена, 1-2 раз будет достаточно. Действенность такой процедуры порядка 95%-100%. Способ приготовления следующий: 50 г клубней и 500 мл воды прокипятить, чтобы они основательно разварились, потом процедить смесь, остудить и смазывать повреждённое растение. Через 5–6 дней обработку повторить. Растения, имеющие твёрдые листья и плотные стебли, допустимо опрыскивать из распылителя медицинским спиртом, можно просто протереть ватным тампоном, смоченным в нём.

Меры борьбы с вредителем химическими средствами

При сильном поражении или неэффективности первоначальных мер следует применять интексиды: неорон, фитоверм, фуфан, агравертин, актеллик, серу и др., предварительно ознакомившись с инструкцией. 

борьба с вредителями комнатных растенийПрофилактика

Паразитирующий паутинный клещ, меры борьбы с которым при своевременном реагировании отличаются результативностью, многояден, но особенно от его вмешательства страдают такие растения, как комнатная роза, фикус, пальма, гортензия, лимон, кактус и примула. Поскольку лучше предупредить заболевание, чем его лечить, желательно проводить профилактику. Влажность воздуха в помещении при этом играет не последнюю роль, и хорошо бы её увеличить доступными способами. Появившиеся жёлтые или опадающие листья нужно удалять, а само растение обмывать губкой или баловать тёплым душем, а при непереносимости водных процедур аккуратно почистить мягкой кисточкой.

Заключение

Многие люди, в силу своей занятости или незаинтересованности в этом вопросе, не представляют, какой может быть угроза для растений, исходящая от вредителей. В их числе паутинный клещ, меры борьбы с которым приведены в этой статье. Эти нехитрые методы помогут спасти не одно комнатное растение, подарив ему здоровье и позволяя его владельцу наслаждаться красотой зеленого, но такого беззащитного друга.