Мучнистый червец: как бороться. Мучнистый червец на орхидее: как избавиться

Домашние растения украшают квартиру, делают её уютнее. Но, как любой живой организм, цветы могут стать жертвой вредных насекомых. мучнистый червец как бороться Каждой хозяйке будет полезно узнать методы профилактики их появления и способы борьбы. Самым распространённым вредителем считается мучнистый червец. Как бороться с этим насекомым? Расскажем подробнее!

Как выглядит

Размер около 4-5 мм, овальная форма, покров белого, светло-коричневого или розового цвета – вот основные визуальные признаки червеца. Насекомые не бросаются в глаза, однако самки прядут массу, похожую на вату, и обволакиваются ею. Обращать внимание нужно именно на такие мохнатые шарики. мучнистый червец лечение

Под ними можно обнаружить самих вредителей и кладку яиц жёлтого цвета. Среди разновидностей, которые встречаются на домашних растениях, различают цитрусового, приморского, виноградного и щетинистого мучнистого червя.

Где обитает

Излюбленным местом обитания насекомых считаются бутоны цветов. Часто они появляются в пазухах листьев и на их обратной стороне, на молодых побегах. Особи нередко поселяются прямо на подоконнике, в цветочных горшках и даже в почве. Опасным может быть растение, которое на лето высаживают в открытый грунт. Если появляется мучнистый червец, лечение и профилактика могут понадобиться всем домашним цветам. Во всяком случае влажная обработка слабым мыльным раствором и внимательная инспекция точно не помешает.

Какие условия благоприятны для размножения

Удобряя почву, в которой растут домашние растения, будьте крайне осторожны. Не стоит использовать средство для подкормки в большом количестве – этим вы можете создать отличные условия для размножения вредителей. Поселяется мучнистый червец на комнатных растениях, которые регулярно подпитываются большим количеством удобрений, содержащих азот. Для вредителя это отличные условия.

Идеальная температура для размножения – +24°-27°С. Мучнистый червец откладывает много яиц, и личинки появляются очень быстро. Растениям, которые здоровы, атака вредителей практически не грозит. Как любой живой организм, домашние цветы вырабатывают особые защитные вещества и могут самостоятельно отпугнуть червеца, имея отличный иммунитет. Но в зимнее время года механизм обменных процессов нарушается. Продолжительность дня уменьшается, растения получают мало света, воздух в квартире пересушен из-за работающих батарей центрального отопления. Цветы становятся слабее, и риск появления червеца возрастает.

Чем опасно насекомое

Для питания вредитель использует сок растения, тем самым нанося ему ущерб. Но самое неприятное, что в процессе жизнедеятельности червец выделяет нектар, особый состав которого становится причиной размножения плесневых грибков и привлекает других насекомых. Размножение происходит очень быстро. Если не принимать меры, то растение может даже погибнуть.

Среди этого вида вредителей встречаются также самки, которым не нужны самцы для размножения. Отдельные подвиды способны производить потомство, не откладывая яиц. Живородящие особи воспроизводят личинок, которые готовы к самостоятельной жизни.

Какие растения поражает

Чаще всего появляется мучнистый червец на орхидее, которая сегодня украшает подоконники жилых квартир и офисов. мучнистый червец на орхидее Вредитель также поражает цитрусовые, кактусы, филодендроны, амариллисы, герберы, олеандры, фуксии, пальмы, аспарагусы, антуриум, монстеру, гибискус и виноград. мучнистый червец на комнатных растениях Если растение заражено, то его листья могут желтеть и опадать, а побеги растут не так быстро, как должны. Если к тому же появился белый налёт, то можете не сомневаться: на растениях завёлся мучнистый червец. мучнистый червец борьба Как бороться с насекомым, которое поражает цитрусовые, забираясь под кору или внедряясь в клубни луковичных растений? Проблема выведения паразита во многом затруднена из-за того, что вредитель откладывает яйца в труднодоступных для обработки местах.

Мучнистый червец: борьба

Перед выполнением процедуры следует обязательно надеть резиновые перчатки, подготовить инструменты и химикаты. Выбор способа обработки во многом зависит от того, как сильно успел размножиться вредитель. Растение одолевает мучнистый червец? Как бороться с ним? Первым делом следует счистить вредителей с листьев и стеблей. Важно использовать бумажные полотенца или тряпку, которые уничтожаются сразу после обработки. Червецов необходимо раздавить или брызнуть спиртом: это их уничтожит. Необходимо знать, что у насекомых есть особые железы, выделяющие защитный покровный воск. Сквозь такое покрытие плохо проходят химикаты, а значит, обычная обработка не будет достаточно эффективной.

Помните, что вредители чрезвычайно плодовиты. Если они успели обосноваться на растениях, то на стеблях будут заметны яичные мешки, похожие на ватные шарики. Их смывают щёткой, смоченной в мыльной воде. Можно налить раствор в бутылку с пульверизатором и тщательно обрызгать растение: состав пересушивает оболочку и способствует гибели колонии. Недостаток этого способа в том, что яйца могут быть надёжно спрятаны под листиками растения, где их достать сложно.

Помогут химикаты, такие как «Адмирал», «Актеллик», «Актара». Опрыскивайте ими растение и через неделю повторите обработку, чтобы избавиться от вылупившихся из яиц личинок. С осторожностью используйте следующие химикаты: «Калипсо», «Искра», «Конфидант», «Танрек» – они весьма токсичны.

Когда борьба бесполезна

Когда не помогает ни один из перечисленных способов, и избавиться от вредителя невозможно, стоит подумать о том, что время упущено. В этом случае лучше оставить надёжду на спасение. Растение выносят из дома и уничтожают. В противном случае произойдёт заражение других цветов, и с домашней оранжереей можно будет распрощаться.

Профилактика появления

Появился мучнистый червец на орхидее? Вспоминайте, не обосновалось ли в вашей квартире новое растение, которое купили совсем недавно. Чаще всего заражение происходит от других цветов, которые были приобетены или подарены. Перед тем как принести растение, тщательно осмотрите листики и стебли. Мучнистый червец (фото пораженных растений имеется в статье) – крупное и заметное насекомое.

Но даже если его не видно, то это не является неоспоримым доказательством того, что растение полностью здорово. В случае если есть заражение (например, имеются мешки с яйцами), уже через несколько дней вредители появятся. Личинки могут прятаться в упаковочной таре, в почве.

«Новичков» не спешите сразу же размещать на одном подоконнике с «постоянными жильцами» – домашними растениями. Поставьте их отдельно и понаблюдайте пару дней. Внимательно все проверьте, чтобы быть уверенными в том, что растение действительно нуждается в обработке. Если используете пестициды, накройте почву, чтобы химикаты не попали на неё.

Вновь и вновь появляется мучнистый червец? мучнистый червец фото

Как бороться, ведь кажется, что любые методы бессильны? Помните, что самые худшие условия для мучнистого червеца – прекрасное освещение и повышенная влажность воздуха. В зимнее время года можно подсвечивать растение специальной лампой и дополнительно опрыскивать тёплой водой, создавая надёжную защиту от появления вредителей. Однако насекомые коварны. Как только хозяйка теряет бдительность, и растения недополучают внимания, червец тут как тут.