Почему чешется родинка?

Что представляет собой родинка?

Пигментные образования на коже возникают в течение жизни практически у каждого человека. Научное название родинок – "невус" (naevus) – пришло из латинского языка. розовая родинкаОттенки таких доброкачественных новообразований варьируются от светло-бежевых до коричневых тонов. Нередко встречается розовая родинка, цвет которой обусловлен близким к поверхности кожи расположением капилляров. Существует несколько разновидностей невусов. Они могут быть бородавчатыми, пигментированными или плоскими. Иногда на них наблюдается оволосение или сосудистые новообразования. Сами по себе родинки не опасны и обычно не беспокоят своего обладателя. Наличие большого количества невусов на лице и теле человека считается добрым знаком, указывающим на баловня судьбы. Красивые аккуратные родинки могут даже стать изюминкой в облике, особенно это касается представительниц прекрасного пола. Вспомним знаменитую красавицу Мэрилин Монро, сводившую с ума миллионы поклонников. Родинка на правой щеке актрисы придавала её образу неповторимый шарм и сексуальную притягательность. Но, к сожалению, невусы могут быть не только источником красоты и радости для своего владельца. Они зачастую становятся источником проблем. Дело в том, что безопасные родинки могут трансформироваться в злокачественное новообразование – меланому. В запущенном состоянии это заболевание смертельно опасно. Поэтому, если в течение короткого промежутка времени родинка увеличилась в размерах, стала кровоточить, зудеть или попросту изменила цвет, откладывать визит к специалисту не стоит.

Чешется родинка? Сигнал опасности!

Зуд в родинке означает, что происходит активное деление клеток. То есть невус разрастается, что само по себе является тревожным симптомом. Если у вас чешется родинка, значит, в организме прочешется родинкаизошли какие-то нарушения. Подобные неприятные ощущения вызывает гормональный сбой. Например, во время беременности и кормления грудью естественный фон женских гормонов повышается, и это может вызвать раздражение родинки. Незначительная травма невуса во время физических упражнений или приёма ванны иногда приводит к страшному диагнозу – меланоме. Родинки на шее, на спине и вообще в любом месте, где их легко повредить, лучше удалить после консультации с онкологом. В группе риска по заболеваемости меланомой находятся любители солнечных ванн. Если после жаркого дня на пляже вы заметили, что у вас чешется родинка, она покраснела и увеличилась, немедленно обратитесь к врачу.

Первая помощь при зуде, покраснении или увеличении невуса

родинка увеличиласьПри первых проявлениях дискомфорта в области родинки постарайтесь не прикасаться к ней, не травмируйте её ещё больше. Лучше всего исключить контакт поражённого участка с тесной одеждой. Если чешется родинка очень сильно, можно аккуратно сделать массаж, слегка надавливая на невус. Определить, почему родинка воспалилась, под силу только дерматоонкологу. Специалист проведёт гистологическое исследование для определения вида разросшихся клеток и назначит соответствующее лечение.