Современное сельское хозяйство Аргентины

Историческая справка

В течение длительного исторического периода эта страна была колонией Испании. Только в начале 19-го века она обрела независимость. И буквально в считанные десятилетия сельское хозяйство Аргентины достигло высокого уровня развития. Этот процесс напрямую с процессами, которые происходили в мире. С появлением пароходов связь страны с Европой и Северной Америкой стала более надежной. Мировое капиталистическое хозяйство требовало больших объемов продовольствия – в развитых странах интенсивно развивалась промышленность и сокращались посевные площади под основные аграрные культуры.

Сельское хозяйство АргентиныГеографическое положение

Аргентина расположена в южном полушарии земного шара. Ее территория включает в себя огромные площади плодородных земель. Разнообразные климатические условия позволяют выращивать различные виды сельскохозяйственных растений. Характеристика сельского хозяйства отличается большим разнообразием. Обширные степные просторы, которые называются пампа, наилучшим образом подходят для того, чтобы выращивать здесь зерновые и масленичные культуры. И тут же расположены районы, в которых культивируются тропические растения. Эти условия создают мощную кормовую базу для животноводства.

Характеристика сельского хозяйства Особенности агропромышленного комплекса

Благодаря благоприятному климату сельское хозяйство Аргентины обеспечивает продовольствием не только собственное население, но значительную его часть поставляет на экспорт. По данным статистики, потребление мяса на душу населения здесь такое же, как в США или Евросоюзе. Однако этот показатель не должен скрывать проблемы, которые существуют в этой отрасли. На протяжении многих лет производительность труда в сельском хозяйстве остается значительно ниже, чем в развитых странах. Основная причина такого положения кроется в устаревших социально-экономических отношениях.

Производительность труда в сельском хозяйстве Наследие прошлого

С того момента, как территория нынешнего государства стала подвластна испанской короне, здесь появились люди, которые получили во владение крупные земельные наделы - латифундии. И эта система отношений сохранилась до сегодняшнего дня. Более ¾ всего земельного фонда принадлежит латифундистам. Управляют они своими наделами не всегда эффективно. Сельское хозяйство Аргентины не может развиваться из-за того, что значительная часть этих частных владений просто не обрабатывается. В то же время сдерживается рост малых фермерских хозяйств.

Сельское хозяйство АргентиныПерспективы развития агропромышленного комплекса

Сельское хозяйство Аргентины специализируется на производстве товарного зерна и мяса. Этот механизм сложился под влиянием природно-климатической среды и запросов внешнего рынка. Животноводство занимает ведущее место в агропромышленном комплексе. Как утверждают сами аргентинцы, мясо – это национальная еда. Что касается растениеводства, то в этом секторе сохраняется традиционная ориентация. Основная зерновая культура, которая здесь возделывается – это пшеница. На втором месте находится кукуруза. Кроме этого, в промышленных масштабах выращиваются лен и подсолнечник.