Тяжесть в левом подреберье - сигнал опасности для здоровья

Симптомы серьезных недомоганий

Существуют определенные признаки заболеваний, которые должны насторожить и вызвать опасения у любого человека. Одним из них является тяжесть в левом подреберье. Как правило, данному симптому сопутствуют острые или тупые боли. Тяжесть в левом подреберье зачастую сопровождается рвотой и тошнотой. Возможны нарушения пищеварения и повышение температуры тела, а также ознобы.

тяжесть в левом подреберье

Патологии, признаком которых служит тяжесть в левом подреберье

Зачастую описанные выше симптомы характерны для заболеваний поджелудочной железы и селезенки. Тяжесть, которую человек ощущает в левом боку, может говорить о язве желудка или о гастрите. Наличие неприятных ощущений может свидетельствовать и о болезни крови. Сильная опоясывающая боль возникает при воспалительных процессах в тканях поджелудочной железы (остром панкреатите). Эта патология сопровождается тошнотой и рвотой. При возникновении данных симптомов, следует безотлагательно вызвать скорую медицинскую помощь или самому обратиться к специалисту. Промедление чревато гибелью тканей поджелудочной железы. Тяжесть в левом боку под ребром может свидетельствовать о таких заболеваниях селезенки, как киста или опухоль. В том случае, если при этом наблюдается еще и повышенная температура тела, существует вероятность инфаркта или абсцесса данного органа. Болевые синдромы при данных процессах иррадируются в область левого плеча. Дискомфортные состояния зачастую свидетельствуют о патологиях желудка. При этом тяжесть в левом подреберье проявляется и затихает в зависимости от острых и относительно спокойных периодов заболевания. При гастритах к ощущениям тяжести добавляется тошнота и рвота с примесями слизи или желчи. На фоне голодания проявление тяжести в левом боку характерно для язвенной болезни. Дополнительными симптомами этой патологии являются запоры, изжога и отрыжка. При появлении дискомфортных состояний в левом боку, необходимо безотлагательно обратиться за консультацией к специалисту, который установит причину данного состояния и назначит необходимый курс лечения. Оценка анализа крови при проведении диагностики может выявить рак крови или миелолейкоз. При своевременном обнаружении этих опасных заболеваний, у пациента появляется шанс продлить годы жизни с помощью медикаментозного лечения.

тяжесть в боках

Тяжесть в левом боку во время беременности

На поздних сроках вынашивания малыша многими женщинами отмечается возникновение чувства тяжести в области левого подреберья. При этом может возникнуть и распирание. Тяжесть в боках, а также по центру живота сопровождается болями. Зачастую причиной данных симптомов является дискинезия желчного пузыря и его протоков. Данный процесс способствует образованию воспаления и камней. Основной причиной дискинезии может послужить увеличивающаяся в размерах матка. Она давит на грудную полость, а также на печень и желчный пузырь, в результате чего происходит нарушение процесса отделения желчи. Боли в таком случае нередко сопровождаются такими симптомами:

- рвотой;

- тошнотой;

- ощущением в ротовой полости горечи;

- изжогой;

- отрыжкой;

- вздутием живота.

тяжесть в левом боку под ребром

Иные варианты

Существует и безобидная причина боли в левом боку. Этот симптом может быть вызван движениями растущего малыша. В таком случае дискомфортное состояние может пройти от нежного и легкого прикосновения к животу или его поглаживания.