Понятие науки в философии: генезис и развитие

Понятие науки в философии: начало начал

Повышение роли науки в обществе и рост ее социального престижа ставит высокие требования к познанию и анализу этого сложного процесса. В современных условиях это стимулирует углубленное исследование данной сферы. Это помогает в более полном объеме постичь единство всех ее сторон. Понятие науки в философии сложилось в результате анализа ее возникновения, развития и функционирования. Предыстория накопления знаний имеет давние корни в далеком прошлом. Становление науки связано с той ступенью развития человеческого общества, когда был накоплен определенный минимум информации, которая начала передаваться в разных видах деятельности, в том числе и практической. Вначале таким знанием, ориентированным на прагматизм, была математика. Поэтому исторически первый способ организации науки можно наблюдать в древних обществах Египта, и Месопотамии. 

Понятие науки в философииЧистая математика

Затем эта дисциплина стала основываться на логическом переходе от одних положений к другим – теоретических доказательствах. Так родилась «чистая математика». В такой форме мы видим ее уже в Древней Греции. Более того, здесь она приобрела вид некоего идеального бытия, что повлияло и на философские концепции, к примеру, у пифагорейцев.

Понятие науки в философии: формирование и развитие

Проблемы науки философии

Первым определение науки в философском смысле этого слова дал Аристотель. Он охарактеризовал ее как особую форму знания, существующую только ради самого это знания. В достижении этого высшего типа философ видел цель человеческой деятельности вообще. Аллегоризм европейского средневековья привел к тому, что, используя античные достижения, ученые этой эпохи часто видели в природных проявлениях знаки Божьей воли, и в то же время полагали, что их можно постичь с помощью разума. Уже в то время появились и стали формироваться основы современного наукописания – схоластика, ставшая образцом ученого труда. Переворот в общественном сознании, произведенный Коперником, стал первой революцией в этой области. Он сделался отправной точкой, от которой стали отсчитываться этапы развития философии науки – изменения парадигмы, осознания картины мира. Был совершен ряд практических исследований в области механики, биологии, физики, природоведения. Все это отделило науку от теологии, снизило ее личностно-мировоззренческую ориентацию и определило ее дальнейшую самостоятельность. С тех пор философия стала исследовать и обосновывать ученое знание в качестве особой сферы.

Этапы развития философии науки

Понятие науки в философии: Новое время и современный этап

Развитие исследования природы в эпоху Нового времени привело к объединению теоретического и практического знания. Френсис Бэкон определил тогда науку как продукт исторического развития человечества. В 18 веке эта сфера еще более специализируется – возникают физика, химия, биология и другие отрасли. Научное знание становится технически ориентированным. В 19 и особенно 20 веках производство делается зависимым от открытий и их применений. Техника становится движущей силой знания. Но на современном этапе происходит ориентация на развитие интеллектуального творческого потенциала личности. Способствующий этому научно-технический прогресс становится главным фактором роста производства. Все это дает возможность сделать вывод, что проблемы науки, философии и мировоззрения в наше время остаются тесно связанными. Наиболее четко это проявляется в ориентации науки на потребности человека.