Методика Берга – эффективные упражнения для увеличения роста

Методика Александра Игоревича Берга предназначена для увеличения роста взрослого человека, когда естественный рост уже остановился. Состоит методика из комплекса упражнений (выполняется комплекс трижды), психотренинга и занятий на тренажерах по завершении выполнения комплекса.Методика Берга

Психотренинг

Психотренинг – отдельная тема для разговора, представляет собой он набор фраз, которые проговариваются четко и размеренно в определенном порядке. Каждая фраза повторяется от 3 до 5 раз, после чего кисти сжимаются в кулаки, а тело держится в напряжении 10 секунд. На этом сеанс аутотренинга заканчивается, а методика Берга переходит в фазу физических упражнений. Выполняются они ежедневно и призваны не только увеличить рост человека, но и улучшить его осанку.

Упражнения

Итак, методика Берга включает в себя следующий комплекс упражнений:

  1. Станьте ровно – ноги на ширине плеч, руки подняты вверх и сцеплены в замок. Нужно подняться на носки и как можно больше потянуться всем телом вверх, после чего опустить руки, сомкнуть их в замок за спиной, одновременно встать на пятки и уже приподнять носки. Нужно выполнить 10-12 повторений. Цель упражнения – медленно (без резких движений) потянуть все тело.Методика Александра Игоревича Берга
  2. Станьте ровно – ноги на ширине плеч. Разведите руки в стороны, вращайте ими по очереди в запястьях, локтях и плечах. Нужно выполнить 15-20 повторений, расслабить руки на некоторое время, после чего по аналогии выполнить повторения в обратном направлении.
  3. Станьте. Нужно выполнять наклоны головы вправо и влево, при этом нужно стараться касаться плеча ухом.
  4. Станьте ровно – ноги на ширине плеч. Нужно выполнять наклоны туловища вперед, пальцами рук касаться пола. Необходимо выполнить 20 повторений, постепенно сужая ноги для большего растягивающего эффекта.
  5. Станьте ровно – ноги на ширине плеч. Нужно прогнуться назад, стараясь при этом пальцами коснуться пяток. Необходимо выполнить 15-20 повторений.
  6. Станьте ровно – согнутую в колене правую ногу стопой нужно прижать к колену на левой ноге, после чего постараться как можно ниже наклониться вперед. Поменять ноги. Выполнить нужно 15-20 повторений для каждой ноги.
  7. Нужно отвести руки назад и взяться за перекладину на уровне лопаток, после чего плавно приседать, не выпуская опоры. Это одно из наиболее трудновыполнимых упражнений, которые включает в себя методика Берга, оно развивает гибкость и положительно влияет на позвоночник.
  8. Станьте ровно – ноги вместе. Нужно наклоняться вперед, стараясь касаться лбом коленей. Необходимо выполнить 20 повторений.
  9. Выполняется сидя на полу – левая нога вытянута перед собой, правая – согнута в колене. Стопа правМетодика Берга отзывыой ноги оттянута назад. Необходимо выполнять наклоны вперед, при этом касаясь руками пола.
  10. Выполняется лежа на спине – ноги должны быть вытянуты, руки разведены в стороны. Нужно поочередно поднимать ноги под углом 90 градусов к туловищу. Упражнение, кроме всего прочего, укрепляет также мышцы живота.
  11. Выполняется лежа на животе – ноги должны быть вытянуты, руки выпрямлены вдоль туловища. Нужно одновременно поднимать плечи, голову и ноги, не сгибая их, затем обхватывать ноги руками и тянуться вверх.
  12. Нужно встать на колени, опереться на руки, расставленные на ширине плеч, после чего наклониться вперед, садясь при этом на пятки.
  13. Сидя на полу – нужно вытягивать ноги вперед, затем выполнять наклоны, доставая головой коленей.
  14. Выполняется лежа на спине – руки на пояснице. Нужно поднимать ноги, дотягиваясь ими пола за головой. Необходимо выполнить 5-10 повторений.

Резюме

Может показаться, что методика Берга – это сложновыполнимые упражнения, которые не каждому по силу. На деле это действительно непросто, но вполне осуществимо. Главное помните, что такой комплекс упражнений поможет не только увеличить рост, но и выровнять осанку – это главная цель, которую преследует методика Берга. Отзывы тех, кто попробовали комплекс, действительно вдохновляют, ведь людям в относительно небольшие сроки удалось добиться хороших результатов.