Ненавижу мужа: как справиться с собой и ситуацией?

"Уж замуж невтерпеж"...

Зачем мы создаем семью? Казалось бы, ответ очевиден: чтобы иметь поддержку, опору, чтобы вместе строить дом, выращивать потомство. Чтобы в старости прогуливаться за руку, вызывая умиленные улыбки прохожих: "Ну совсем как Филемон и Бавкида". Но откуда же тогда так часто появляется в наших женских головках мысль "ненавижу мужа"? Значит ли это, что выбор был поспешным, и мы ошиблись? Или супруг оказался подлецом? Или он изменился настолько, что любить его ну никак нельзя? На самом деле все проще. ненавижу мужаВо-первых, замуж слишком часто выходят очень молодые девушки, которые просто не знают, чего они хотят от жизни, от мужчины, от семьи. Романтические и сексуальные чувства для них оказываются на первом месте. Именно поэтому они не могут оценить будущего супруга как человека, с которым им придется прожить бок о бок не один десяток лет. А проза жизни оказывается довольно жесткой. И вот уже тот, кто недавно стоял под дверью с букетом роз, ждет, что ему постирают рубашку, приготовят обед или просто не будут лезть с расспросами. И если супруг предпочитает смотреть футбол вместо того, чтобы поговорить по душам с женой, у нее закрадывается мысль: "Я ненавижу мужа".

Соринка в чужом глазу

я ненавижу мужа

Это самый простой путь испортить отношения. Из мелких конфликтов, если они постоянно повторяются, вырастают большие. И вот уже "ненавижу своего мужа, всю его семью, друзей и работу" становится лейтмотивом жизни женщины. А на самом-то деле, не стоит ли поискать проблему в себе? Как ни странно, но это именно так. Ведь это в романах и драмах несчастные жены бросаются под поезд, с обрывов (вспомните Катерину из "Грозы") или идут на каторгу за убийство из ревности... В реальной жизни женщину уже редко гонят под венец семейные обстоятельства, воля родителей или коварный подкуп. Выбор делаем мы сами, а следовательно, можем понять, откуда растут ноги у сакраментального "ненавижу мужа", если совсем недавно мы клялись последнему в верности и готовы были всячески его ублажать. Кроме извечных женских проблем с гормональными колебаниями (перед месячными, во время беременности), когда негативные эмоции вызваны просто повышенной раздражительностью, а вовсе не грехами супруга, или доказанной неверности мужа (тут уж ненависть становится апогеем боли и разочарования), ситуации, в которых такие чувства возникают, на самом деле не так драматичны. И, подумав как следует, поработав со своими комплексами и ожиданиями, мы запросто можем прийти к выводу, что громкое "ненавижу мужа" в действительности подразумевает: "сейчас он не соответствовал моим ожиданиям" или "в этом он меня разочаровал". Ну, например, вместо того чтобы вымыть посуду, как хотели вы, он отправился в магазин или лег спать. Но он-то мог и не знать, чего вы от него ждете, насколько для вас это важно. Или другой пример: супруг очень внимателен к матери и исполняет каждый ее каприз. Однако, если разобраться, он не делает этого "против жены" - просто он так воспитан. В его семье сложилась такая модель общения, и если вам она не нравится, это нужно просто с ним обсудить.

Как себе помочь справиться с ненавистью

Если слова "ненавижу мужа" крутятся у вас в голове постоянно, подумайте, за что же именно вы его не выносите. Если ответ будет "за все хорошее", то, скорее всего, проблема в вас, в вашем состоянии. ненавижу своего мужа
Возможно, изменился ваш гормональный фон, ваша чувствительность (во время беременности женщины часто начинают испытывать отвращение к запаху мужа, к его повадкам, привычкам, прикосновениям). Это пройдет, а чувства вернутся. Возможно, вы испытываете очень сильное разочарование по сравнению со своими ожиданиями. Но из этого следует, что ваши ожидания были нереально завышенными. И следует поработать с психологом или заняться самосовершенствованием, чтобы понять, что на самом-то деле мир нам ничего не должен. Так же как и муж. И поблагодарить за то хорошее, что в нем есть. Если же чувство ненависти к мужу становится настолько сильным, что вы боитесь сделать что-нибудь неотвратимое или это начинают чувствовать дети - вам срочно нужно идти в семейную консультацию, а затем, возможно, к психиатру. В этом нет ничего постыдного, просто иногда наша нервная система не выдерживает, а мы начинаем неадекватно реагировать на самые незначительные раздражители. Если же вы точно знаете причину вашей ненависти и этот недостаток или ситуацию нельзя исправить - вариант один: как можно скорее расстаться. Жизнь с мыслью "ненавижу мужа" разрушает не только брак и семью. Она, прежде всего, губит вас саму, ваше душевное равновесие, вашу способность радоваться жизни.