Рецепт наггетсов. История блюда и способы приготовления

История появления наггетсов

Популярные ныне котлеты, приготовленные из куриных грудок, обязаны своим происхождением американцу Роберту Бейкеру. Произошло это еще в 50-е годы прошлого века. Английское слово “nuggets” в переводе на русский язык означает "золотые самородки". Такое звучное название закрепилось за этим продуктом из-за золотистого цвета корочки, покрывающей котлеты. Первые наггетсы от мистера Бейкера были небольшие, причем разной конфигурации. Массовое их изготовление началось в 80-е годы. Некоторые рестораны предлагают вегетарианский рецепт наггетсов, в состав которых входят только растительные компоненты. В ирландских ресторанах фаст-фуда можно попробовать наггетсы из бобов и капусты. А в меню известного шведского ресторана "Макс Хамбургер" предлагаются эти котлеты, приготовленные из фалафели (протертых со специями плодов нута). В России около 15 лет назад стала производить наггетсы фирма «Золотой петушок». Небольшие разной формы кусочки котлет не содержат ни ГМО-продуктов, ни сои. Зато в них много полезного для организма человека белка. Не случайно эти вкусные куриные котлеты приобрели большую популярность.

рецепт наггетсов

Традиционный рецепт

Раньше я часто покупала наггетсы в супермаркете. Вкусно, бюджетно, да и время на приготовление требуется минимальное. Но рецепт наггетсов, который дала мне соседка, настолько прост, что их может приготовить даже неопытный кулинар. Охотно поделюсь им. Итак, как приготовить наггетсы по рецепту моей соседки? Нам понадобится:

- филе курицы - 600-700 г;

- майонез – 3-4 ст. ложки;

- яйца – 2 шт;

- перец чили – по вкусу;

- чеснок - 2-3 зубчика;

- зелень укропа;

- кукурузная мука для панировки – 100 г;

- растительное масло для жарки.

Приготовление

Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Затем складываем их в глубокую миску и заливаем маринадом. Последний готовим заранее из майонеза, толченых зубчиков чеснока, зелени укропа, измельченного лука, соли и перца. Выдерживаем филе в маринаде в течение 40-50 минут. Вынутые из маринада кусочки обваливаем в яйце, затем в кукурузной муке. Она делает корочку еще более золотистой и пикантной. Обжариваем на сковороде не более 3-х минут. Куриное мясо нежное и готовится быстро. В качестве гарнира модно подать картофель, рис, овощное рагу.

как готовить наггетсы

Наггетсы для вегетарианцев

Освоив традиционный рецепт наггетсов, я решила приготовить котлетки вегетарианские, поскольку ожидала приезда сестры. А она уже год как отказалась от мяса. Как готовить наггетсы овощные так, чтобы они пришлись по вкусу и вегетарианцу, и убежденному мясоеду, мне опять подсказала моя соседка - профессиональный повар. Вот рецепт. Нам понадобится:

- картофель – 2шт.;

- капуста брокколи – 1 соцветие;

- морковь – 2 шт.;

- панировочные сухари - 100 г;

- 2 яйца;

- соль, перец – по вкусу;

- растительное масло для жарки.

Приготовление

Отвариваем картофель (не до конца), капусту и морковь. Затем, остудив овощи, режем картофель кубиками. Измельчаем морковь на терке. Мелко рубим капусту. Смешиваем ингредиенты, не забыв посолить и поперчить. В приготовленную массу добавляем яйца и сухари. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду и жарим. Подавать можно со сметаной как самостоятельное блюдо или с гарниром.

как приготовить наггетсы

В качестве заключения

Всем известна история о девочке, которая питалась только наггетсами в течение ряда лет, отказавшись от другой пищи. Конечно, это крайность. Но иногда потчевать домашних этим блюдом - идея неплохая. Тем более что рецепт наггетсов можно подобрать на любой вкус.