Насколько серьезны осложнения после удаления матки

Гистерэктомия – это хирургическое вмешательство, при помощи которого удаляется матка. Как правило, это происходит при онкологическом заболевании, наличии миомы, стойких вагинальных кровотечениях, хронической тазовой боли при менструации, выпадении матки, эндометриозе и т.п. Эта операция проводится в основном у рожавших женщин, в остальных же случаях к ней прибегают только при угрозе жизни пациентки.

Насколько серьезны осложнения после удаления матки осложнения после удаления матки

Принято говорить, что, как правило, после удаления матки не возникает кардинальных изменений и сбоев в женском организме. А гормональный фон через некоторое время становится стабильным (если при этом не были удалены и яичники). Но все не так просто, как хотят представить клиники, иногда ошибочно предлагающие удаление матки как единственный способ избавления от многих женских проблем. Прежде чем принять столь важное решение, необходимо помнить, что больше 40% женщин, прошедших гистерэктомию, впоследствии не могут вернуться на прежнее место работы. Это серьезная операция, и осложнения после удаления матки также могут быть весьма серьезными. Кроме того, она, исключая случаи прямой угрозы жизни, никогда не является безоговорочно необходимой.

Основные проблемы после гистерэктомии

Основные последствия операции – это кровотечения, которые могут длиться от трех до четырех недель. При большей продолжительности их нельзя отставлять без внимания, так как это уже довольно серьезная патология. Кроме этого, больную могут беспокоить боли из-за возникших спаек и рубцов. А также возможны следующие осложнения после удаления матки: после удаления матки

  • воспаление вен на бедрах и голени, сопровождающееся резкими болями;
  • учащенность и болезненность мочеиспускания, а также недержание мочи;
  • проблемы с нормальным опорожнением кишечника;
  • повышение температуры;
  • воспаление паховых лимфоузлов.

Все эти явления требуют обязательного обращения к специалистам и назначения дополнительного лечения. При таких же заболеваниях, как рак шейки матки, часто удаляют и названный орган, и придатки, и яичники. Тогда женщине приходится пить обезболивающие препараты довольно длительное время, так как боли могут беспокоить практически весь следующий за операцией год.

Жизнь после операции по удалению матки

Из вышесказанного понятно, что согласие на данную операцию – это довольно трудное решение. Но если оно было принято, то появляется много вопросов о том, каковы последствия после удаления матки, и как сложится дальнейшая жизнь пациентки. Повлияет ли оперативное вмешательство на сексуальные отношения, и сильно ли изменится качество жизни. Основными советами для таких женщин будут следующие:последствия после удаления матки

  • сразу после операции для предупреждения возникновения спаек необходима лечебная гимнастика;
  • в течение полугода нужно избегать переохлаждений, половых актов и физических нагрузок;
  • посещать гинеколога не реже одного раза в месяц;
  • принимать гормональные средства;
  • раз в год проверять общее состояние организма.

Быть или не быть?

Многие женщины боятся такого осложнения после удаления матки, как снижение сексуальности. Они опасаются нарушений половой жизни и раннего старения. Но это преувеличенные страхи. Все названные проблемы решаемы, если женщина настроена на полноценную жизнь. Ведь операция избавит вас от тяжелой болезни, а значит можно дальше жить и радоваться жизни!