Почему у ребенка красные пятна на теле чешутся

Что важно знать маме

Малыши часто болеют, поэтому важно знать каждой маме, почему у ребенка красные пятна на теле чешутся. Если это не укусы насекомых, значит ваш ребенок серьезно болен. Даже легкая краснуха может стать причиной ухудшения самочувствия в период обострения. Что тогда говорить о скарлатине, ветрянке или другом инфекционном заболевании, течение которого сопровождается повышением температуры, непрекращающейся несколько суток диареей или постоянным зудом.

Скарлатина

Стрептококк начинает свою работу с небных миндалин. Проникая в организм ребенка, он ведет себя так, как будто у малыша ангина. Но это только начало заболевания. На вторые сутки скарлатина проявляет себя в виде сыпи. Красные пятна на теле чешутся в области паха, на сгибе локтей, под мышками и под пупком. При этом повышается температура там, где сыпь особо локализовалась. Кожа становится припухлой, горячей. Попробуйте потрогать руками место, где пятен особенно много. Убедитесь сами, что это так. Но есть одно место, куда сыпь не добирается: это небольшой участков в области носогубного треугольника. Дня через 3 пятна перестают нарывать, а тело начинает шелушиться и зудеть.

Красные пятна на теле чешутся

Ветрянка

Высыпания на теле в виде красных прыщей и пятен при ветрянке появляются в области лба, шеи и на туловище. Пузырьки с жидкостью регулярно прорываются, ранки подсыхают, но этот процесс доставляет массу неприятных ощущений. Красные пятна по телу чешутся регулярно, и если в жидкости остался возбудитель инфекции, то появляются все новые и новые пузырьки.

Красные пятна по телу чешутся

Болезни крови и сосудов

Если у ребенка тонкие стенки сосудов или он подвержен болезням геморрагического характера, то нередко появление красных пятен на теле происходит в результате кровоизлияний. Подкожные крупные синяки или мелкоточечная сыпь тоже вызывают зуд, поэтому красные пятна на теле чешутся не меньше, чем при ветрянке или скарлатине.

На теле появились красные пятна и чешутся

Инструкция при обнаружении сыпи

Как только вы обнаружили у сына или дочки сыпь на коже, следуйте пунктам инструкции:

  • выделите заболевшим детям отдельную комнату;
  • пригласите педиатра на дом;
  • при высокой температуре воспользуйтесь услугами «скорой помощи»;
  • до приезда врачей не применяйте раствор бриллиантовой зелени, чтобы скрыть элементы сыпи;
  • одежду малыша выстирайте детским мылом.

Помощь врача

После осмотра ребенка педиатром, последний обязан поставить предварительный диагноз, определиться, какие анализы необходимо сдать, назначить курс лечения. Вы должны подробно рассказать специалисту о том, когда на теле появились красные пятна, и чешутся ли они сейчас. Если виновниками зуда являются бактерии, то приготовьтесь к тому, что придется бежать в аптеку за антибиотиками. В остальных случаях назначаются витамины, таблетки или уколы. Мазь используется как сопутствующее средство заживления ран, если это не чесотка.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия детских инфекций сводятся к соблюдению графика прививок. В настоящее время практикуется введение вакцины менингококковой инфекции. Не игнорируйте ее, так как эта опасная инфекция при ослабленном организме может стать причиной смерти малыша.

Аллергия способна вызвать покраснение кожи и зуд

Иной раз красные пятна на теле чешутся месяцами, если причиной их появления стали продукты питания, вызывающие аллергические реакции. К сожалению, анализы на них делают очень долго, так что придется исключить из рациона ребенка красные овощи, фрукты и ягоды, все виды цитрусовых и соки. Если причиной сыпи все же стала одна из прививок, то следует за пару дней до прихода в поликлинику принять антигистаминный препарат.