Природные зоны Евразии и их особенности

Введение и общие сведения

Евразия - самый крупный из континентов планеты Земля, поэтому на его территории можно встретить практически все известные природные зоны, за исключением областей антарктического климата. Для наглядного отображения информации на тему "природные зоны евразии" таблица была бы, наверное, не лучшим вариантом, поскольку она получилась бы достаточно грозомоздкой и трудной для чтения, поэтому мы разбёрем каждую крупную область отдельно. природные зоны евразииХотя сначала нужно, разумеется, сообщить читателю, что, вообще, скрывается за словосочетанием "природная зона". Всё очень просто. Так называется определённая территория, на которой распространены сходные климатические условия, что обусловлено географическим положением и целым набором других факторов. Природные зоны Евразии, как, впрочем, и всех остальных материков, отличаются флорой и фауной, анализ которых временами и помогает выделить новую область или же ликвидировать старую за ненадобностью.

Природные зоны материка

Итак, на самом севере континента распространены арктические пустыни, т.е. территории с влажным холодным климатом, в условиях которого вырасти могут только некоторые виды лишайников, которым, однако, и расти-то здесь практически негде, поскольку области арктических пустынь затрагивают разве что мелкие острова в Ледовитом океане. Следующей в список под названием "природные зоны Евразии" попадает тундра. Здесь условия уже немного помягче, поэтому в тундре летом появляется травяной покров, и олени, населяющие её просторы, получают отличный корм. К слову, зимой им тоже есть, чем поживиться: мох ягель, который животные выкапывают из-под снега, является настоящим субститутом травы и помогает пережить долгий холодный сезон. Дальше к югу начинается обширная зона тайги, которая охватывает почти всю Сибирь и с севера заходит на европейскую территорию России. Биоразнообразие таёжной зоны значительно выше, чем у предыдущих двух областей. евразия природные зоныСказываются широтное расположение и связанный с ним уровень освещённости. Тайга в основном является источником качественной древесины. На таком большом континенте, как Евразия, природные зоны, конечно, не могут располагаться только в широтном направлении. К чему это мы? Да к тому, что следующие две природные зоны, а именно области смешанных лесов и лесостепей, имеют на многих участках меридиональное распространение. Обусловлено это особенностями рельефа местности. Горы, например, разрывают зону лесостепей в районе Урала. В природные зоны Евразии входят также степи и пустыни, которые можно встретить на юге Украины, на Кубани, в Средней Азии, на границе Индии и Пакистана, а также в Китае. Области засушливого климата не могли не появиться на таком большом континенте, поскольку влажные массы морского воздуха до мест их расположения зачастую не доходят. Не все, разумеется, пустыни Евразии имеют подобные происхождение. природные зоны евразии таблицаЕсть среди них и те, что появились в результате вмешательства человека.

Заключение

Природные зоны Евразии и их взаимное расположение являются отличным предметом для изучения, поскольку, уяснив их климатические особенности, человек сможет применить эти сведения ко всем остальным континентам, ведь в Евразии можно встретить практически все известные природные зоны.