Бактерии в моче при беременности – насколько это опасно

Анализы и беременность

В период беременности женщине необходимо сдавать множество анализов, пройти различные обследования. Это позволяет следить за состоянием здоровья как самой женщины, так и плода. Одним из самых часто сдаваемых анализов является лабораторный анализ мочи при беременности. Своевременное обнаружение различных отклонений от нормы позволяет исключить возникновение многих проблем. В результате пройденного обследования в графе «Бактерии» вместо прочерка может появиться какая-либо надпись, говорящая о том, что эти самые бактерии в моче при беременности у данной пациентки есть. В медицине такое явление носит название «Бактериурия».

бактерии в моче при беременностиЕсли появились бактерии в моче при беременности, не нужно впадать в панику. Необходимо определить, какие именно вредные микробы находятся в моче женщины. После этого врач, под наблюдением которого находится беременная, назначает лечение, прописывает необходимые витамины, лекарственные препараты.

Бактерии в моче и причины их появления

Бактерии в моче при беременности говорят о том, что у женщины развилась какая-либо инфекция, чаще всего это цистит или пиелонефрит. Если не лечить их, то они могут привести к опасным последствиям, даже к таким критичным, как выкидыш или преждевременные роды. При этом стоит учесть, что иногда данные заболевания могут протекать бессимптомно почти на протяжении всей беременности, поэтому необходимо сдавать анализы мочи на самых ранних сроках. Также для снижения риска возникновения инфицирования берется влагалищный мазок, выявляются все заболевания полового характера. Так дисбактериоз влагалища при беременности может привести к отрицательным последствиям. Иногда в моче выявляются такие бактерии, как кишечная палочка, стафилококки, фекальные энтерококки, стрептококки и протеи, реже - энтеробактер и клебсиелла.

анализ мочи при беременностиБактерии в моче при беременности могут появляться в результате различных причин, начиная от банального несоблюдения личной гигиены, беспорядочной половой жизни и заканчивая переменами в организме женщины, напрямую связанными с вынашиванием ребенка. Инфекции могут возникать из-за давления плода на почки и мочевыводящие пути, изменений в гормональном фоне, снижения иммунитета. В целом стоит отметить, что бактериурия у беременных возникает не так часто. Наблюдается она, как правило, у женщин, ранее имевших проблемы данного характера. Поэтому при положительных результатах проводится повторный анализ. И уже только после этого, если анализы показали вновь положительный результат, назначается терапия.

Лечение при обнаружении бактерий в моче

Дисбактериоз влагалища при беременности

Оно заключается в приеме специальных лекарственных препаратов, снижающих жизнедеятельность бактерий. При этом обязательном условием является полная безопасность для плода. Лечебные средства не должны оказывать негативных воздействий на ребенка. В основном беременным женщинам прописываются срдства "Амоксициллин", "Цефалексин", и "Цефуроксим", реже – "Фурадонин". В исключительных случаях применяются другие лекарственные средства пенициллиновой группы. Курс лечения назначается каждой женщине индивидуально. Однако самым эффективным методом борьбы с возможным появлением бактерий в моче беременной женщины является подготовка к беременности. Запланировав зачатие ребенка, необходимо предварительно пройти обследование, а также курс лечения и реабилитации при выявлении каких-либо отклонений, заболеваний.