Паховый лимфаденит: причины и симптомы болезни

Паховый лимфаденит — распространенная болезнь, которая сопровождается образованием очагов воспаления в лимфатических узлах, расположенных в области паха. Стоит отметить, что именно лимфатическая система обеспечивает защитные функции человеческого организма. Поражение лимфоузлов свидетельствует о серьезных проблемах и в некоторых случаях опасно для жизни пациента.

Паховый лимфаденит и его причины

паховый лимфаденит

Практически в каждом случае причиной воспалительного процесса в лимфатических узлах является инфекция. Патогенные микроорганизмы и вирусы могут проникать как непосредственно в ткани лимфатических узлов, так и переноситься из других органов вместе с лимфатической жидкостью и кровью. Кстати, лимфаденит довольно часто является результатом именно венерических заболеваний.

Паховые лимфатические узлы

В области паха расположены сразу три большие группы лимфатических узлов:

  • По верхней группе лимфоузлов циркулирует лимфа из нижней части брюшной стенки и ягодиц.
  • Медиальная группа собирает лимфу из промежности, заднего прохода и наружных половых органов. Именно эти лимфатические узлы поражаются чаще.
  • Нижняя группа соединена с лимфатической системой ног.

Паховый лимфаденит и его формы

В современной медицине принято выделять две основные формы заболевания:

  • первичный лимфаденит — патология, которая вызвана прямым проникновением инфекции непосредственно в ткани лимфатического узла. Такое заболевание является редкостью;
  • вторичный лимфаденит — наиболее распространенная форма болезни, при которой патогенные микроорганизмы переносятся вместе с внутренними жидкостями организма из других органов.

Паховый лимфаденит: симптомы болезни

паховый лимфаденит симптомы

Заболевание, как правило, сопровождается характерными симптомами, степень выраженности которых зависит от стадии и формы лимфаденита:

  • Сначала паховые лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах — их легко можно прощупать, а иногда они видны невооруженным взглядом.
  • Пациенты также жалуются на дискомфорт и боль внизу живота, которые усиливаются во время физических нагрузок или при ходьбе.
  • По мере развития болезни кожа над увеличенными лимфоузлами отекает, краснеет и начинает шелушиться.
  • Воспаление сопровождается повышением температуры.
  • Человек жалуется на плохое самочувствие, слабость, недомогание, постоянную усталость.
  • Все перечисленные симптомы наиболее сильно выражены при гнойном, остром лимфадените.

Паховый лимфаденит: возможные осложнения

паховый лимфаденит лечение

Безусловно, при отсутствии лечения подобная болезнь чревата опасными осложнениями. Со временем воспалительный процесс может распространяться на все другие лимфатические узлы, значительно подрывая иммунитет организма. Гнойный лимфаденит может привести к некрозу тканей, разрушению кровеносных сосудов и кровотечению.

Паховый лимфаденит: лечение

Основная задача врача — определение причины заболевания, а также природы инфекции, если это она вызвала лимфаденит. Лечение, как правило, направлено на устранение первичной болезни. С этой целью используются антибиотики, которые замедляют размножение патогенной микрофлоры. В некоторых случаях врачи рекомендуют также мази и гели наружного применения, которые снимают отек и болезненность. Лишь в крайне тяжелых случаях может быть проведена хирургическая операция по удалению лимфатического узла.