Рыбный день: кижуч, рецепты приготовления

Рыба семейства лососевых считается ценным деликатесным продуктом. Ее принято кушать после тепловой обработки или в сыром виде. Мясо маринуют, коптят и консервируют. Из него готовят первые блюда, запеканки, паштеты, салаты, пироги, а также оладьи, муссы, шашлыки и прочее. Кижуч, рецепты приготовления которого мы рассмотрим сегодня, является ценной промысловой рыбой с мясом красного цвета и необыкновенного вкуса, которое богато на различные микроэлементы, витамины группы В и иные полезные компоненты.

кижуч рецепты

Как засолить кижуч?

Ингредиенты: полтора килограмма филе кижуча, один литр кипяченой воды, семь ложек соли, одна ложка сахара, масло растительное.

Как готовить?

Рыбу заливают охлаждённым рассолом из воды, соли, сахара и оставляют на двенадцать минут. Далее филе откидывают на дуршлаг, отжимают, укладывают в банку и заливают растительным маслом.

Икра кижуча малосольная

Ингредиенты: двести пятьдесят грамм красной икры, четыреста грамм тёплой кипяченой воды, двадцать пять грамм соли.

икра кижуча

Как готовить?

Сначала икру освобождают от ястыков, а потом опускают в крепкий рассол из воды и соли на десять минут. Затем рыбный продукт откидывают на дуршлаг и сливают соляной раствор. Готовую икру можно накладывать на кусочки хлеба, смазанные маслом, и употреблять в качестве закуски.

Тушеный кижуч (рецепты японской кухни)

Ингредиенты: триста грамм филе кижуча, триста грамм тофу, триста грамм китайской капусты, сто грамм вареных грибов шиитаке, один дайкон, один стебель лука-порей, пол-литра бульона даси, три ложки соевого соуса, две ложки сока лимона, полторы ложки саке, полпучка зелёного лука, молотый имбирь.

Как готовить?

Рыбу промывают и нарезают кубиками. Капусту шинкуют и обдают кипятком. Дайкон чистят и нарезают кубиками, лук – кольцами, грибы – соломкой. Зелёный лук мелко шинкуют. Сыр нарезают кубиками. Бульон кипятят, добавляют соевый соус, лимонный сок и саке, а затем и кижуч, рецепты которого достаточно востребованы, и варят всё десять минут. Затем кладут овощи и продолжают готовить ещё минут пять. Тем временем сыр приправляют имбирём, раскладывают по порционным тарелкам и посыпают зеленью. Готовое блюдо располагают в них же, возле тофу.

как засолить кижуч

Рулет из кижуча

Ингредиенты: филе кижуча, цедра одного лимона, пятьдесят грамм масла сливочного, соль и белый перец, укроп и один зубчик чеснока.

Как готовить?

Куски филе выкладывают на пищевую плёнку, солят, посыпают цедрой лимона, нарезанным чесноком, перцем и рубленым укропом. Сверху кладут кусок масла. Филе сворачивают в рулет и помещают в пищевую плёнку. Его необходимо готовить в пароварке пятнадцать минут.

Гарнир для рыбы кижуч (рецепты приведены выше)

В качестве гарнира к данной рыбке можно подавать отварной рис с овощами. Или, например, такой салат: нарезанные помидоры, красный лук и огурцы заправляют кедровым маслом и винным уксусом и выкладывают на блюдо, в центре которого должен располагаться рис с рыбкой. Напитки к блюдам из кижуча подойдут некрепкие, например, белое сухое вино, но иногда, конечно, можно взять и что-нибудь другое.