Как оформить опекунство над пожилым человеком

Требования при оформлении опекунства

Опекунство над пожилым человеком может оформляться в случаях отсутствия у него каких-либо психических расстройств, но наличия инвалидности, тяжелых заболеваний или просто немощности, сильно затрудняющих осуществление ухода за собой, выполнение различных функций жизни и быта. опекунство над пожилым человекомДля оформления такого опекунства требуется лишь заявление человека, которым он подтверждает свое согласие на осуществления за ним ухода. Отказ от опеки может быть сделан подопечным по своему желанию после написания соответствующего заявления.

Документация по оформлению опекунства

Оформляя опекунство над престарелыми как патронажное попечительство, своевременно подготовьте требующиеся документы: заявления с вашей стороны и со стороны человека, над которым оформляете опеку, оригинал и копию вашего паспорта, а также акт обследования имеющейся у вас квартиры или дома. Кроме того, необходимо медицинское заключение о состоянии здоровья попечителя и характеризующие вас материалы с места жительства и работы. После сбора всех необходимых документов представьте их в орган социального обеспечения, занимающийся вопросами опеки.

Полное опекунство

Оформляя полное опекунство над пожилым человеком, обязательно требуется представить в орган опеки материалы медико-психиатрического обследования, подтверждающие состояние невменяемости опекаемого. Только Арбитражному суду предоставлено право для признания недееспособности человека и назначения опекуна. Именно в суд необходимо обращаться после представления материалов в органы опеки. Судом принимается решение о невозможности опекунства и определении человека, признанного недееспособным, на пребывание в психиатрической клинике или социальном учреждении, на которые и будут возложены задачи по осуществлению ухода за подопечным.

Опекунство не над родственниками

В том случае, когда престарелый человек не является одним из ваших родителей, для ухода за ним потребуется предъявление нотариально заверенного разрешения его детей по осуществлению патронажа. Необходимо помнить, что оформляя опекунство, вы не становитесь законным наследником и не получаете полного права на распоряжение имуществом. Опека является добровольным желанием для осуществления ухода за пожилым и немощным человеком.

Опекунство над престарелыми родителями

Даже тогда, когда оформляется опекунство над престарелыми родителями, требуется оформление всех предусмотренных попечительскими органами процедур, получение права на опеку и заключение договора для распоряжения имеющимися имущественными средствами, совершения сделок в интересах опекаемого.

опекунство над престарелыми

Сроки оформления опекунства

Опекунство над пожилым человеком оформляется соответствующим решением в месячный срок. Копии принятого решения выдаются на руки обеим сторонам. В течение трех суток после положительного рассмотрения заявления о патронаже необходимо в двух экземплярах оформить опись всего имущества опекаемого. Опись составляется в присутствии других людей, которыми она также подписывается. Данный документ позволит избежать различных претензий или предъявить обвинения в недобросовестности.

Другие вопросы, касающиеся попечительства

При заключении договора на патронажное попечительство может предусматриваться и вопрос вознаграждения. опекунство над престарелыми родителями

Права социальных служб в отношении попечителя

Социальным службам предоставлено право контролировать, как осуществляется опекунство над пожилым человеком, требовать предоставления отчетов по расходованию денег. Они могут решить вопрос об отстранении попечителя в том случае, если обязанности исполняются ненадлежащим образом.