Дородовые патронажи беременных: что это и для чего они проводятся?

Когда женщина готовится стать мамой, она нуждается в помощи медицинских работников. Не имеет значения, какие по счету роды - первые или третьи, врач обязан постоянно быть рядом. Он должен следить за течением беременности, состоянием будущей матери и ее еще не родившегося малыша. Цель дородового патронажа заключается в постоянном контроле за жизнью беременной, ее социальным положением. Особое внимание уделяется условиям проживания и отношениям в семье. Во время таких визитов женщина получает и советы, и ответы на все интересующие вопросы о будущем уходе за младенцем. Из данной статьи вы узнаете сроки дородового патронажа, цели проведения каждого, основные моменты.

Что такое патронаж?

Это форма работы медицинских учреждений. Она направлена на проведение профилактических и оздоровительных процедур на территории проживания пациента, обучение правилам гигиены, улучшение санитарных и гигиенических факторов в быту. Особенно нуждаются в патронаже люди с психическими расстройствами, тяжелобольные, беременные женщины и новорожденные.

дородовые патронажи

Кто проводит патронажи?

Особенно широко распространены визиты врачей на дом к беременным. После постановки на учет к женщине в обязательном порядке наведываются фельдшер или акушер из женской консультации, врач и медсестра из детской поликлиники.

Дородовые патронажи беременных направлены не только на контроль за жизнью и состоянием будущей роженицы, но и на ее знакомство с врачами, установление с ними контакта, так как после появления малыша на свет минимум год семья и медперсонал будут плотно общаться.

Врач или медсестра при визите оценивает бытовые и социальные условия проживания женщины и будущего малыша. Если имеется необходимость, дает рекомендации по санитарным нормам и личной гигиене. В первый же визит медработник определяет, не принадлежит ли семья к какой-либо группе риска. Расскажем обо всем по порядку далее в статье.

дородовые патронажи беременных

Необходимость контроля

Женщина, собирающаяся стать матерью, сама приходит в медицинское учреждение для отслеживания своего состояния здоровья и развития плода. В промежутке до 21 недели посещения происходят только раз в месяц. При этом не учитываются обязательные процедуры, анализы. После этого срока и до 33 недели визиты увеличиваются до двух раз в месяц, а до родов они происходят каждую неделю. Если в назначенный день пациентка не приходит к врачу, то по истечении двух дней медицинский работник сам наведывается по указанному месту проживания, чтобы установить причину неявки и объяснить необходимость стабильного осмотра. Однако это патронажем не считается.

Во время общения с акушером-гинекологом будущая мать подробно сообщает о своей жизни, бытовых условиях, материальном положении и отношениях в семье. Конечно, можно рассказать все что угодно, а этого недостаточно для врача. Он должен знать реальную и полную картину условий проживания женщины и будущего малыша. Медработник обязан знать детально все о жизни женщины, ведь это сказывается на вынашивании ребенка, поэтому существует необходимость "шпионажа".

Проведение дородовых патронажей позволяет получить всю необходимую информацию, возможно, скрытую беременной, это: вредные привычки, условия проживания, материальный достаток, санитарные и гигиенические факторы быта, взаимоотношения в семье, психологическая обстановка. Врач также дает будущей роженице необходимую информацию. Она заключается в советах по обустройству детской комнаты, созданию комфортных условий для самой беременной, уходу за младенцем после появления на свет.

проведение дородовых патронажей

Кратность дородового патронажа

На протяжении всей беременности женщину ожидают минимум два посещения ее врача на дому. Чаще всего происходит три визита медработника в жилье пациентки. Количество может увеличиться при следующих обстоятельствах:

  • нестабильное посещение женщиной акушера-гинеколога;
  • подозрение на патологию плода;
  • тяжелая беременность;
  • возраст будущей роженицы менее 18 лет или более 30 лет при первых родах;
  • неблагоприятная финансовая обстановка;
  • выявленные санитарно-гигиенические отклонения;
  • после выписки беременной из лечебно-профилактического учреждения;
  • после смены места жительства.

Так или иначе, врач узнает все о своей пациентке. Поэтому лучше честно все рассказать о своих пагубных привычках, если они имеются, психологической обстановке в семье, материальном состоянии. Это позволит избежать множества проблем, включая неудобное положение перед медработником при дородовом патронаже.

Каждое наблюдение врача или медсестры при посещении пациентки фиксируются в личном патронажном листе. Там же прописываются выданные женщине рекомендации. Врач тщательно отслеживает выполнение предписаний, при выявленных несоответствиях принимает необходимые меры для их устранения.

сроки дородового патронажа

Первый дородовый патронаж

Проводится педиатром и медсестрой из участковой поликлиники или акушером-гинекологом. Медицинские работники приходят к беременной примерно через две недели после того, как та встала на учет в женской консультации. Чем раньше женщина посетит акушера-гинеколога и расскажет о своем положении, желании рожать, тем быстрее педиатр получит информацию о необходимости визита. Чаще всего первые дородовые патронажи проходят в промежутке от 7 до 14 недель.

Начальный визит очень важен. Необходимо тепло встретить работника, отнестись к его посещению и осмотру жилья спокойно, понять, что это часть его работы. От того, какой контакт будет установлен, будут зависеть все отношения на протяжении беременности. Дородовые патронажи позволяют вынашивать малыша с большим комфортом. Женщина при этом получает полезную информацию, моральную поддержку.

первый дородовый патронаж

Цели первого визита

Врачи обязаны посещать беременную на дому, чтобы при необходимости предоставить необходимую помощь. Медработники неустанно повторяют, что малыш будет здоровым, если здорова его мать. Дородовые патронажи беременных позволяют выявить все неблагоприятные факторы проживания женщины, дать советы для их устранения. Основные задачи первого посещения:

  1. Оценка состояния развития и здоровья плода, профилактика возможности преждевременных родов.
  2. Выявление наличия факторов риска.
  3. Выдача рекомендаций по устранению выявленных несоответствий (питание и дневной режим беременной, гигиенические и санитарные условия).
  4. Информирование родителей о выявленной возможной патологии плода.
  5. Разговор (желательно) с обоими родителями. В нем ведется речь о положительных сторонах здорового образа жизни, вреде курения и чрезмерного употребления алкоголя, правилах личной гигиены, необходимости поддержания в доме нормальных санитарных условий. Медработник в ходе беседы настраивает родителей на положительное отношение к рождению малыша, оказывает психологическую поддержку, отвечает на волнующие вопросы. В это же время врачом дается рекомендация как можно дольше кормить в будущем малыша грудью, посещать во время беременности школу для женщин, готовящихся стать матерями.

Дородовые патронажи направлены и на знакомство с женщиной, установление с ней контакта. При первом визите врач выявляет принадлежность будущей матери или семьи к группе риска, если таковая имеется. В этом случае беременную берут под особый контроль, предпринимаются все меры для сохранения жизни малыша.

цель дородового патронажа

Основные группы риска

Чаще всего будущие мамы не относятся к такой категории лиц, но риск все же имеется. Поэтому медработник должен взять данных женщин под особую опеку. Выделяют следующие группы риска:

  • несовершеннолетняя женщина;
  • ожидаемые роды поздние или первые после тридцатилетнего возраста;
  • роженицы, весящие менее 45 кг или более 91 кг;
  • у женщины было более пяти беременностей;
  • вероятность прерывания беременности (если в анамнезе имеются переношенные, недоношенные дети или выкидыши);
  • если ожидается несколько малышей;
  • женщины с неблагоприятным анамнезом (мертворождения, аборты, выкидыши, пороки матки, узкий таз и прочее);
  • женщины с хроническими заболеваниями (порок сердца, бронхиальная астма, сахарный диабет, пиелонефрит);
  • женщины, относящиеся к социально неблагоприятным слоям (алкогольная зависимость, наркомания, неблагополучная семья в финансовом плане, многодетная одинокая мама).

С женщинами, попавшими в одну из групп, проводятся дополнительные встречи, отслеживается устранение (если это возможно) выявленных неблагоприятных обстоятельств. Если имеются проблемы со здоровьем будущей матери, прописанные выше, врач оказывает помощь на дому, дает советы, как сохранить жизнь малыша.

пример дородового патронажа

Алгоритм первого патронажа

Ниже приводится пример дородового патронажа, чтобы каждая женщина знала, что ее ожидает при встрече с медработником дома, как правильно себя вести, на какие вопросы придется отвечать.

Первым делом врач знакомится с женщиной. От беременной зависит течение всей ожидаемой беседы, поэтому важно положительно на нее настроиться, гостеприимно отнестись к медработнику. Врач может осмотреть жилье, но не детально, как работник санэпидемстанции, а окинуть его взглядом, чтобы иметь представление о гигиене, материальном положении. После этого заполняется анкета со слов беременной. Если в это время был, например, обнаружен нетрезвый супруг, врач отметит факт в листе, даже если женщина будет утверждать, что такое бывает редко. Что заполняется в анкете?

  1. Имена и фамилии родителей, даты рождения, сведения о работе.
  2. Образование, место проживания и прописки.
  3. Данные о прочих членах семьи, проживающих вместе с беременной, тех, что будут часто общаться с малышом (бабушки, дедушки, тети, дяди и прочие).
  4. Сведения о хронических заболеваниях родителей, близких родственников.
  5. Материальное положение, личная гигиена, санитария дома.
  6. Готовность к рождению ребенка и психологический настрой пары.

По окончании встречи назначается примерный срок, когда будет второй дородовый патронаж. Стоит помнить, что реальную картину врач может получить только при спонтанном посещении. Именно поэтому точные даты следующих визитов беременная получить не сможет.

второй дородовый патронаж

Второе посещение

Повторная встреча с медперсоналом дома происходит в период с 32 по 34 неделю, если не было выявлено факторов риска. Она проводится для контроля. В ходе визита врач отслеживает выполнение его предписаний, а разговор обычно посвящен будущим родам и малышу. Примерный план может выглядеть следующим образом:

  • врач интересуется общим самочувствием, узнает о перенесенных заболеваниях во время беременности;
  • каков психологический настрой семьи;
  • готовы ли родители к рождению (касается материальных вещей);
  • поддерживают ли прочие члены семьи морально и финансово.

В общем, беседа легкая и приятная, беременная может получить рекомендации для посещения штатного психолога женской консультации.

Третья встреча

Необходимость еще одного посещения регламентируется индивидуально. Она происходит ближе к родам, если имеются проблемы со здоровьем роженицы, патологии беременности или плода. Также особое внимание уделяется семьям, отнесенным к группе неблагополучных. Третий патронаж осуществляется на основе сведений, полученных при первых двух визитах.

кратность дородового патронажа

Заключение

Дородовые патронажи нужны медперсоналу не для того, чтобы просто полюбопытствовать и проверить устно полученные сведения от беременной. Визиты необходимы для сохранения жизни ребенка, поддержания здоровья матери, выдачи ценных советов. Патронажи нужны самой беременной. Именно поэтому стоит отнестись к спонтанному посещению врача на дому доброжелательно и понимающе, адекватно реагировать на слова медработника и его рекомендации, каких бы областей они ни касались.