Обменная карта беременной - что нужно о ней знать?

Обменная карта беременной - что это?

Будущей маме некогда думать о насущном, ведь вся она - средоточие чуда зарождения новой жизни. Тем не менее, ей приходится иметь дело с большим количеством документов не всегда понятного назначения. Одной из таких бумаг, относящихся к наиболее важным,обменная карта беременной является обменная карта беременной. Этот документ женщина получает у своего гинеколога на сроке примерно в 30 недель, когда приходит пора выходить в отпуск по беременности и родам. Вместе с картой женская консультация также выдает родовой сертификат, обычно это происходит одновременно. Карта беременной, которая по-другому называется "обменкой" - один из основных документов, которые требуется взять с собой в роддом, поэтому относиться к ней надо крайне бережно. Именно в обменной карте содержатся данные по всем анализам и результатам обследований, которые необходимы роддому. Без всей этой информации женщина рискует попасть в отделение, где находятся необследованные и, возможно, не самые здоровые женщины. Крайне важно при любом посещении роддома иметь при себе обменную карту, так что если женщине на протяжении почти всей беременности приходится лежать на сохранении из-за риска преждевременных родов или, например, отслойки, есть смысл попросить карту пораньше. Кроме того, если во второй половине беременности женщина планирует путешествие, об этом тоже лучше позаботиться заранее и взять документ в поездку. Никаких специальных заявлений для получения карты не требуется, она выдается автоматически.

Что должно быть внутри?обменная карта беременной образец

В карте должны быть результаты всех основных анализов: информация о двух скринингах, анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит, а также любая более или менее важная информация, касающаяся течения беременности. В большинстве случаев врачи вкладывают даже снимки УЗИ и заключение. Вот такой важный документ - обменная карта беременной. Образец ее не является единым, в общем и целом она выглядит как книжка, внутри которой вписаны результаты анализов и прочая информация - дата последней менструации, а также срок беременности при первом посещении ЖК и т. д. Крайне важно следить за своевременным заполнением карты, поскольку врачи в роддоме должны располагать актуальной информацией, особенно в случае внезапной и срочной госпитализации.

Что с ней делать?

Врачи в приемном отделении обязательно запросят обменную карту при поступлении в роддом. При выписке она снова будет выдана женщине на руки, внутри будет информация о том, как прошли ркарта беременнойоды, а также о состоянии ребенка. Вся обменная карта беременной или ее часть подлежат возвращению в медицинское учреждение, где она была выписана. Разумеется, молодой маме может быть не до этого, но, как правило, через 6-7 недель после родов в любом случае приходится посещать гинеколога, так что вопрос возвращения карты отпадает практически сам собой. Кое-кто считает, что не стоит мучиться и проще купить "обменку". Но это не так - в интересах самой женщины обследоваться и следить за правильным и своевременным заполнением карты. Обменная карта беременной - это основной документ будущей мамы, который дает практически полную картину состояния ее здоровья.