Как и когда открывать розы после зимы

Наступает весна, а с ней – и работы в саду. Для любителей роз самое главное занятие – вовремя раскрыть розы. Для опытных цветоводов это не проблема, а вот начинающим очень важно знать: как и когда открывать розы после зимы. Поэтому давайте прислушаемся к советам тех, кто ухаживает за ними давно. Ведь грамотное и своевременное снятие зимнего укрытия – это очень ответственный момент в уходе за розовыми кустами.когда открывать розы после зимы

Выбираем время

Цветы хорошо чувствуют приближения весны и мгновенно реагируют на весеннее потепление. Период зимнего покоя у них с приходом теплых мартовских дней заканчивается. И хотя почва в розарии может быть еще мерзлая, само растение уже проснулось, и почки начинают набухать. Поэтому очень важно правильно выбрать время, когда начинать работы в саду и когда открывать розы после зимы. Если раскрыть кусты очень рано, то их могут повредить возвратные заморозки. А запоздал с открытием – розы могут выпресть, вымокнуть и погибнуть. Чтобы избежать этих проблем, жители средней полосы могут в конце марта снять снег с укрытия и сделать канавки, чтобы отвести талую воду.

Как раскрывать розы

Конкретной даты раскрытия роз – нет, для каждой климатической зоны она своя. И ориентироваться надо на температурный открытие роз после зимырежим в конкретном регионе. Раскрывать розы после зимы надо постепенно. И начать надо с проветривания: при воздушно-сухом укрытии кустов на зиму сначала на короткое время, во время оттепелей, надо открывать торцовые части укрытия, а затем и в верхней его части сделать отверстие для вентиляции и выхода влажного воздуха. Через 3–4 дня после этого можно полностью открывать весь куст. Если открытие роз после зимы сделать не вовремя, то от солнца укрытие нагревается, а от недостаточного проветривания внутри появляется высокая влажность. Это может повлечь за собой преждевременное раскрытие почек, загнивание побегов и появление болезней.

Погода для раскрытия роз

Кусты нельзя открывать сразу. Подбирая день, когда открывать розы после зимы, лучше выбрать пасмурную, безветренную погоду, желательно ближе к вечеру. Так можно избежать солнечных ожогов и иссушения растения, которое долгое время находилось во влажной среде и не успело еще адаптироваться к перемене условий.раскрывать розы после зимы

Как защищать розы при раскрытии

Даже успешно перезимовавшие растения могут почернеть и засохнуть, если подвергнуть их воздействию солнца, ветра или заморозков. При освобождении от зимнего укрытия лучше на некоторое время сделать розам притенение с помощью лапника, бумаги или лутрасила. Если кусты роз уже раскрыты и даже тронулись в рост, а грядут сильные заморозки или длительное похолодание, то цветы в розарии нужно защитить каким-либо укрывным материалом. В некоторых, наиболее северных, районах, где весна приходит гораздо позже, приходится розы еще некоторое время держать под укрытием, которое в вечернее время желательно плотно закрывать.

И еще одно правило

Теперь вы знаете, когда открывать розы после зимы, и запомните еще одно правило: обрезать перезимовавшее растение надо только после того, как почки тронулись в рост. Слишком ранняя обрезка может вызвать усыхание здоровых побегов или преждевременный рост новых. А при затягивании этой весенней процедуры растение может истощиться и погибнуть. Так что все должно проводиться в свое время.