Что лучше, плазма или LED? Нужно подумать...

Современные плоские телевизоры бывают практически любых размеров и обладают различными характеристиками. Как выбрать оптимальный вариант? Чтобы определиться, что лучше для вас, ответьте на несколько вопросов и проанализируйте ответы. Это позволит принять взвешенное решение и не сожалеть о неправильном выборе в будущем.плазма или led

Что более качественно, удобно и практично, плазма или LED? В каждом из вариантов есть плюсы и минусы, поэтому однозначно ответить на вопрос не получится. Раз выпускается и та и другая модификация, значит, хороши обе.

Плазма vs LED

Плазма - это телевизор с газоразрядным экраном, ЖК (LED) - на основе жидких кристаллов. Выбор обычно обуславливается тем, в каких целях приобретается телевизор, для каких условий эксплуатации он предназначен.плазма vs led

Как выбирать

- Размеры. Прежде чем выбрать, плазма или LED, определитесь с размерами. Плазма не выпускается менее 32 дюймов. Поэтому если нужен больший экран, нужно обратить внимание на эту модель. Плазма с большим (42 дюйма и более) экраном стоит на порядок дешевле, чем ЖК. При этом в такой модели практически идеальное разрешение. ЖК не нагреваются так, как плазменные, и их работа не сопровождается шумом. При слишком большом экране, возможно возникновение такой проблемы, как разваливание картинки на пиксели (точки).

- Качество изображения. Что лучше, плазма или LED, в плане контрастности и цветопередачи? Плазменные экраны работают по принципу прямого излучения, что позволяет добиваться более четкой картинки и высокой контрастности изображения. Но не для всех это является таким уж явным достоинством. Более мягкое изображение ЖК не напрягает глаза и не так утомляет зрителей. У плазмы угол обзора больше, чем у ЖК, но она нагревается, поэтому ее нельзя встраивать в ниши. На плазме изображения выглядят более реалистично, на ЖК напоминают фотографии.

что лучше led или плазма

- Уровень комфорта. Это особо важный момент при решении вопроса, плазма или LED. Недорогие модели плазмы работают с вентилятором, который шумит. Срок их службы примерно раза в два меньше, чем у ЖК-телевизоров. Если вы смотрите телевизор в затемненном помещении, то покупайте плазму. Если предпочитаете хорошо освещенную комнтау, то лучше купить ЖК. Для подключения к компьютеру больше подходит ЖК, так как просмотр статичных изображений может привести к выгоранию частей плазменного монитора. Зато такие экраны дают очень яркое и четкое изображение, передают самые динамичные движения с удивительной плавностью (идеальны для просмотров спортивных соревнований, не дают эффекта смазывания). Также их стоит приобретать любителям видеоигр. Они впечатляют особо изысканным дизайном и тонкостью корпуса. На таких экранах комфортно смотреть фильмы под любым углом.

- Экономичность. По потреблению электроэнергии ЖК более выгодны, поскольку плазменные телевизоры потребляют гораздо больше. Кроме того, ЖК-модели гораздо легче по весу, легко монтируются на стены, их удобно перемещать по квартире и перевозить. Они хорошо работают в светлых и в темных помещениях. Новые модели и плазмы, и LED позволяют смотреть видео в 3D и конвертировать фильмы в этот формат простым нажатием кнопки.

Итак, что лучше, LED или плазма?

Скорее всего, вопрос нужно формулировать по-другому: «Какой телевизор больше подходит мне?».