Принцип невидимой руки А. Смита как важнейшая составляющая современной модели рыночной экономики

Учение А. Смита - основа рыночной экономики

В настоящее время, когда Россия еще только учится жить по законам экономики, большое внимание как со стороны ученых, так и обычных граждан уделяется тем теоретическим положениям, которые заложили основу современной западной экономической школы. В первую очередь это относится к знаменитому учению Адама Смита, одним из краеугольных камней которого является принцип невидимой руки.

Принцип невидимой руки

Исторические предпосылки появления работ А. Смита

Стоит отметить, что эта идея родилась не на пустом месте. Многие исследователи отмечают, что английский ученый позаимствовал ее из работ меркантилистов восемнадцатого века, которые призывали государство всячески защищать интересы собственных производителей, чтобы уровень «богатства» внутри страны неуклонно возрастал.

Основные черты рынка в работах А. Смита

В то же время принцип невидимой руки Адама Смита заметно отличается от воззрений меркантилистов. В своей работе он основной упор делает на том, что самый короткий путь к процветанию общества и государства – это всяческое поддерживание свободной конкуренции между производителями. Свободный рынок лучше любого государственного регулирования сможет решить проблему взаимоотношения продавцов и покупателей, каждый из которых изначально нацелен на получение максимальной прибыли.

Принцип невидимой руки рынка

Личная прибыль и общественный прогресс

Именно стремление к собственной прибыли, по мнению Смита, создает предпосылки для различных кризисов и недовольств. Справиться с ним государству практически невозможно, здесь нужен особый общественный механизм, который будет понятен любому субъекту экономических отношений. Именно таким механизмом и выступает принцип невидимой руки рынка.

Рынок - основной регулятор личных и общественных интересов

Ученый не сомневается, что развитие рыночных отношений приведет к тому, что способности и возможности человека будут использоваться максимально эффективно. Принцип невидимой руки позволит сгладить противоречие между интересами отдельного человека и государства, создав условия, когда индивид понимает, что общее развитие общества ведет к его собственному процветанию и наоборот.

Принцип невидимой руки Адама Смита

Роль государства в условиях господства рыночной экономики

В условиях господства рынка кардинально меняется и роль государства как аппарата управления обществом. По мнению Смита, если принцип невидимой руки будет активизирован, это вовсе не означает, что исчезнет необходимость в органах управления. За государством останутся три важнейших функции: контроль над созданием и функционированием общественных сооружений, обеспечение военной безопасности и несение расходов на справедливое и независимое правосудие. Таким образом, чиновники практически полностью должны быть удалены из экономической сферы, однако под их контролем оставались бы обороноспособность страны и социальные учреждения.

А. Смит - основоположник классической школы политэкономии

Принцип невидимой руки, согласно теоретическим воззрениям А. Смита, - это особый регулятор экономических отношений, действующий независимо от желания и воли людей, а также независимо от усилий государства. Этот принцип послужил толчком для начала научного обоснования тех процессов, которые происходят в хозяйственной жизни общества, он лег в основу так называемой классической школы политэкономии, приверженцами которой можно назвать большинство современных экономистов.