Основные этапы развития экономической теории: от меркантилизма до наших дней

Влияние экономической теории на развитие общества

История развития экономической теории включает в себя множество работ ученых, принадлежащих самым разным, иногда даже диаметрально противоположным направлениям. Формирование этой науки происходило в тесном взаимодействии со многими другими дисциплинами, носящими как прикладной, так и теоретический характер.

Зарождение экономической теории в XVI-XVII вв.

Основные этапы развития экономической теории

Основные этапы развития экономической теории принято отсчитывать с 16-17 вв., когда в Англии были сформулированы базовые постулаты меркантилизма. Т. Ман, Р. Кантильон и ряд других ученых впервые сделали попытку в теоретическом виде обосновать приоритет местных купцов и промышленников над их иностранными коллегами. При этом они не ограничивались интересами только тех или иных сословий: по мнению того же Т. Мана, вместе с ростом богатства торговцев будет расти благосостояние и всего государства в целом.

Основные положения физиократизма

Практически одновременно с меркантилизмом стали появляться и другие учения, которые чаще всего учитывали специфику того или иного государства. Так, рассматривая основные этапы развития экономической теории, нельзя не упомянуть о таком течении, как физиократизм, которое возникло во Франции в XVII в. Один из основоположников этого учения – Ф. Кэне – впервые в истории попытался сфокусировать внимание общественности не на торговле, а на реальном производстве, которое в тот период было представлено преимущественно сельским хозяйством. Таким образом, именно в сельском хозяйстве формируется тот прибавочный продукт, который впоследствии служит источником существования и обогащения для всех сословий.

История развития экономической теории

Значение работ А. Смита и Д. Рикардо для становления экономической теории

Анализируя основные этапы развития экономической теории, принято особое внимание уделять знаменитой классической политэкономии, у истоков которой стояли такие выдающиеся ученые, как А. Смит и Д. Рикардо. Их основная идея сводилась к тому, что существующие в экономике конкретного государства механизмы являются вполне достаточными для того, чтобы способствовать развитию данного общества в целом и отдельных граждан в частности. К основным положениям классической теории относятся следующие: закон спроса и предложения, принцип невидимой руки, конкуренция и принцип сравнительных преимуществ. Кроме того, А. Смит был первым, кто теоретически обосновал необходимость взимания ренты на основе оценки реальной стоимости земли.

Экономическая сущность марксизма

Этапы развития экономической теории

Серьезной критике учение Смита и Рикардо было подвергнуто в XIX веке К. Марксом. Проанализировав этапы развития экономической теории, он пришел к выводу, что предыдущие поколения ученых совсем не уделяли внимания такому важнейшему фактору, как рабочая сила. По его мнению, основным отрицательным признаком капитализма является то, что рабочие, то есть те, кто и создает прибавочный продукт, получают лишь ничтожную его долю, в то время как буржуазия, используя свои возможности владельца средств производства, получает сверхприбыль.

Д. Кейнс и переоценка роли государства в экономике

В ХХ веке основным вопросом для экономистов стала роль государства как регулятора общественной жизни. Многочисленные кризисы, которые раз за разом сотрясали капиталистические устои, заставили ученых по-новому взглянуть на механизмы регулирования рынка. Наибольшую популярность здесь приобрели работы Д. Кейнса, который призывал государство самому определять основные контуры экономических взаимоотношений в обществе, используя при этом не только экономические, но и политические институты.

Экономика и общество: основные перспективы взаимодействия

Основные этапы развития экономической теории представляют собой результат последовательного развития общества, который отражает основные завоевания и проблемы той или иной социальной системы.