История экономических учений: от Вавилона до политэкономии и марксизма

история экономических учений

История экономических учений насчитывает тысячелетия. Разумеется, экономика не сразу была определена как научная категория, однако предпосылки к этому появляются уже с первыми государствами, денежными эквивалентами и самыми примитивными математическими подсчетами. Уже в современности стали появляться научные дисциплины, изучающие развитие науки. Так, историография в полном смысле не изучает исторические процессы. Ее предметом является изучение эволюции человеческих взглядов на исторический процесс, разные виденья одного и того же события. В свою очередь предмет истории экономических учений представляет собой определенные аспекты, связанные с зарождением и развитием разнообразных экономических концепций на протяжении всей человеческой истории.

Восточный мир

Как уже было сказано, история экономических учений берет свое начало в глубокой древности. Так, уже в государствах Шумера и Вавилона были озвучены первые мысли, направленные на оптимизацию экономического управления государством, что способствовало созданию сильной армии, процветающей империи и удовлетворению амбиций тирана-управленца. Экономическая мысль древнего Китая многим обязана философским история экономической наукиучениям Конфуция, которые существенно поспособствовали становлению так называемого "восточного" способа производства. Вообще, в то время, когда в Европе рождались и умирали античность, феодализм и капитализм, на бескрайних просторах Азии существовала своя, совершенно уникальная формация. Этот способ производства характеризовался практически полным отсутствием экономических взаимоотношений. Торговли не было вовсе, существовало поголовное рабство, где все подданные правителя были его бесправными слугами (в то время как европейский феодал, боярин, дворянин имел неотъемлемые привилегии), отсутствовала частная собственность на землю. Этот способ производства характеризовался особой, крайне интенсивной эксплуатацией народных масс. Разумеется, древние местные мыслители не отмечали эту особенность, но именно с обоснованием справедливости такого государственного строя связана история экономических учений Востока: божественное происхождение тирана, чинопочитание, рабовладение как добродетель и так далее.

Европейский мир

Как уже было упомянуто, история экономических учений Европы тесно связана с чередованием производственных формаций. Так, в античности определяющую роль в экономике любого государства играл многочисленный класс рабов, на который опиралось благополучие страны и ее свободных граждан. Именно в древней Греции стала зарождаться история экономической науки. Научные черты были приданы ей трудами Ксенофонта, Аристотеля, Платона.

Средневековье

предмет истории экономических ученийВ эпоху средних веков экономическая мысль переживает период догматизма и обрастает канонами христианской религии, которая обосновывает феодально-сословную структуру общества и натуральное производство. Именно в этот период ремесленникам впервые приходит идея о разумном разделении труда, которое в дальнейшем стало сильнейшим стимулятором развития экономики.

Новое время

Полномасштабное возрождение экономической мысли происходит наряду с другими сферами гуманизма. В XVIII веке появляется классическая политэкономия Адама Смита и Давида Рикардо, в XIX веке рождается марксистская экономия. Кроме этих базовых для современного мира учений, возникли и развиваются по сей день множество других течений: кейнсианство, монетаризм, физиократия, маржинализм и другие.