Как использовать девясил при задержке месячных

Причины задержки менструации 

В жизни современной женщины происходит множество стрессовых ситуаций. У нее нет ни минуты на отдых. А стрессы в первую очередь отрицательно влияют на женское здоровье. Гинекологи отмечают значительное увеличение случаев с нарушением менструального цикла. Чаще всего постоянное напряжение, перепады давления, резкое снижение веса приводят к его задержке. Справиться с проблемой помогает народное средство девясил. При задержке месячных нужно несколько раз выпить настой из его корня - и проблема решена.

Приготовление отвара 

В девясиле присутствует комплекс из эфирных масел, тонизирующих гладкую мускулатуру матки. Корневище растения богато инулином, восстанавливающим обмен веществ в организме человека. Из-за содержания этих лечебных компонентов народные целители и рекомендуют употреблять девясил при задержке месячных.

девясил при задержке месячных

Для приготовления отвара берут корень растения. Его выкапывают осенью или ранней весной, в апреле. Корневище моют, высушивают и измельчают. Берем сухой девясил. Вызвать месячные может пропорция: 1 столовая ложка порошка корня на 250 мл крутого кипятка. Готовим отвар. Способов создать лечебное средство несколько:

1. 20 минут прогреть на водяной бане, затем довести объем отвара до первоначального состояния, остудить и процедить.

2. Прокипятить отвар на открытом огне от 15 до 20 минут. Восстановить уровень жидкости. Дать отвару настояться 4 часа. Процедить его.

Лечебный отвар принимают по 50 мл дважды в день. Обычно, чтобы начался новый менструальный цикл, достаточно выпить отвар два-три раза.

Рекомендации по применению

Можно использовать девясил при задержке месячных, но не более двух недель. Перед употреблением отвара рекомендуется пройти обследование у гинеколога и проконсультироваться со специалистом. Задержка месячных на более продолжительный срок может быть сигналом организма о развитии серьезного заболевания, вызванного гормональным нарушением. Например, поликистоз яичников (нарушение работы надпочечников, яичников, щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса).

девясил вызвать месячные

Когда нельзя применять девясил

У этого метода лечения есть свои противопоказания. В первую очередь – это беременность. Отвар может спровоцировать выкидыш. Поэтому девясил при беременности употреблять категорически запрещается. Сделайте тест на беременность, а лучше сдайте анализ крови на ХГЧ. Не рекомендуется пить отвар из корневища девясила женщинам, кормящим младенцев грудью.

Девясил при диете

Проконсультируйтесь с врачом, если вы сидите на определенной диете или принимаете оральные контрацептивы. Девясил в сочетании с лечебными препаратами может дать побочный действия: тошнота, рвота, боли в желудке. Не рекомендуется принимать отвар, если менструация уже началась. Это спровоцирует сильное кровотечение.

девясил при беременности

С осторожностью применяют девясил при задержке месячных женщины с серьезными заболеваниями сердца, почек. Передозировка отвара может привести к серьезным аллергическим заболеваниям, вплоть до комы. Начинается обильное слюнотечение, человеку трудно дышать, угнетается деятельность сердца. Употреблять девясил при задержке месячных можно только после консультации с гинекологом.