Планирование как функция управления - основа деятельности предприятия

Роль планирования

Любая бизнес-организация стремится развиться, укрепить свои позиции и, по возможности, расшириться. Деятельность организации не может происходить хаотично. Есть множество вопросов, которые нужно решить, множество рисков, на которые нужно отреагировать. Нужно как-то реализовать ежедневную рутинную работу, которая состоит из множества различных задач. Планирование сможет преобразовать деятельность многих людей, происходящую по многим направлениям, в одно единое целое, которое будет выполнять максимально эффективно стратегические задачи предприятия. Планирование - это одна из важнейших частей управления фирмой. Оно помогает избегать случайностей и неопределённостей в деятельности организации. Планирование как функция управления представляет собой основу управленческой деятельности.

Разновидности

планирование как функция управленияПланирование - это не какой-то один строго определённый процесс. Существуют различные его виды, отвечающие разным целям и задачам. Основа для этой деятельности - стратегическое планирование. Как понятно из названия, на этом уровне определяются основные задачи и ориентиры для деятельности фирмы в целом. Здесь детализуется стратегия как выживания фирмы, так и стремления к дальнейшему укреплению и развитию организации. Реализация каждого пункта этой стратегии - вот задача планирования на более низком уровне. При этом важно не только наметить сами цели. Этого недостаточно. Нужно определить временной график их достижения, способ контроля процесса выполнения работы. Также важно увязать разнообразные стороны деятельности фирмы друг с другом. Необходимо продумать обеспечение стратегии необходимым количеством ресурсов хотя бы на самом общем уровне. Планирование как функция управления начинает своё осуществление именно на стратегическом уровне. Тактическое планирование направлено на реализацию задач, поставленных в результате проведения стратегического планирования. планирование как основная функция управленияТаких задач, как правило, достаточно много. Их выполнение требует не только упорядочивания процесса работы, но и правильного распределения ресурсов между различными задачами. Через оперативно-календарный уровень планирования и реализуются эти два уровня. Планирование как функция управления непосредственно проявляет себя именно в организации каждодневной работы.

Другие типы 

планирование как функция управления производствомУпомянутое разделение задач планирования по уровням - не единственный способ классификации. В качестве примера мы можем привести бизнес-планирование. Оно применяется для оценки эффективности проекта и более глубокого осознания особенностей предлагаемой в нём деятельности. Кроме того, в связи со сложностью процессов планирования их можно разделить по степени охвата. Они могут охватывать все основные аспекты процесса, а могут касаться только конкретных сторон деятельности, требующих к себе особого внимания. Также планирование как функция управления может касаться всей деятельности предприятия, а может относиться к отдельным проектам.

Важность этой работы 

Планирование как основная функция управления определяет всю деятельность конкретной фирмы. Вся она строится на этой основе и состоит в выполнении намеченных планов, организации и контроле этого процесса. Планирование как функция управления производством позволяет собрать все силы и ресурсы предприятия в одно целое и направить их на достижение важнейших целей предприятия.