Уксусная (или ацетиловая) кислота

Уксусная кислота: понятие и получение

Уксусная кислота (она также имеет название "ацетиловая кислота", или "уксус") представляет собой несложное химическое соединение. Это органическая карбоновая кислота, обладающая достаточно резким специфическим запахом. В твердом состоянии  она имеет вид бесцветных прозрачных кристаллов, а в жидком бесцветна и напоминает воду. Уксусная кислота: свойстваЧаще всего ацетиловая кислота встречается в растворенном виде: всем известный уксус – от трех до девяти процентов, как эссенция – с долей вещества более тридцати процентов. Еще до начала нашей эры человечество знало, что в результате брожения вина и соков образуется пахучее вещество - уксусная кислота. Свойства ее и способы применения также известны уже давно. В природных условиях она присутствует как в составе различных солей, так и в естественном, свободном виде. Кроме того, уксус содержится в выделениях многих животных и в соке некоторых растений. В настоящее время ацетиловая кислота получается двумя основными путями – лабораторным (с помощью специальных бактерий) и естественным (все то же брожение продуктов).

Ацетиловая кислота: от чего помогает и где применяется

Широкое применение уксусной кислоты обусловлено множеством ее полезных свойств и качеств как для человека, так и для окружающих нас предметов.

Ацетиловая кислота

Медицина

Всем известный аспирин (или ацетилсалициловая кислота), обладающий жаропонижающими и успокаивающими свойствами, производится на основе уксусной кислоты. Ее вводят в состав и многих других лекарственных средств. Концентрированные формы используют для наружного применения при прижигании некоторых образований на коже.

Кулинария

Уксус мы часто применяем дома при приготовлении еды – выпечки, салатов, супов и др. Данное вещество в умеренных количествах способно улучшать метаболизм человека, ускоряя расщепление жиров и углеводов. В пищевой промышленности ацетиловая кислота (или добавка Е 260) также часто применяется при изготовлении приправ, консервов, в качестве регулятора кислотности в большом количестве блюд и продуктов. Данная добавка является абсолютно безопасной и разрешена для использования во всем мире.

Ацетиловая кислота: от чего

Химическая промышленность

Здесь ацетиловая кислота используется при изготовлении красящих веществ (лаков и красок), промышленных растворителей, а также некоторых средств для борьбы с насекомыми и другими мелкими вредителями.

Применение в быту

В быту мы также часто применяем уксус для того чтобы избавиться от накипи в чайниках, содержать в чистоте некоторые виды поверхностей. Знатоки народных рецептов советуют тем, кто желает распрощаться с перхотью и укрепить волосы, полоскать их уксусом. Уксус пригодится и в преддверии праздника Пасхи: следует добавлять его в воду с красителем, чтобы пищевая краска лучше ложилась на скорлупу вареных яиц. Необходимо лишь помнить, что концентрированная ацетиловая кислота способна оставлять на коже ожоги. Обращаться с ней нужно осторожно и хранить в местах, откуда ее не могут достать дети.