Что делать, если воспалился лимфоузел в паху?

Лимфатическая система в организме человека исполняет роль фильтра, улавливающего чужеродные белковые соединения, к которым относятся вирусы и микробы. Поражение лимфоузла болезнетворным микроорганизмом часто приводит к воспалению этого органа.

лимфоузел в пахуЗадача лимфатического узла

Лимфатические узлы призваны защитить организм от размножения внедрившегося болезнетворного агента, не дать ему возможности поразить жизненно важные системы. Огромная масса микроорганизмов, которая ежедневно атакует человеческий организм, остается незамеченной благодаря лимфатической системе.

Воспаление узлов у женщин

У женщин увеличение лимфатических узлов в паху может быть вызвано заболеванием, распространяющимся половым путем, опухолевым образованием в области таза, воспалительным процессом мочеполовой системы, грибковым поражением ног. Во всех этих случаях лимфатические узлы становятся уплотненными, увеличенными, вызывая при этом неприятные ощущения.

Воспаление или онкология

При воспалительных заболеваниях узел под кожей свободно передвигается, спаек с окружающими тканями не наблюдается. Характерными признаками являются повышение температуры тела, головная боль и слабость. Воспалительный процесс лимфатического узла иногда приобретает гнойное течение, что в начальной стадии выражается появлением покраснения в районе воспаления, что характерно для нарывов. На онкологическое происхождение указывает лимфоузел в паху, который увеличен в размере, однако долгое время остается безболезненным. Кроме того, в начальном периоде заболевания не наблюдается покраснения в районе уплотнения, и температура тела бывает в пределах нормы.

увеличение лимфатических узлов в пахуЛечение

Когда воспалился лимфоузел в паху, лечебные мероприятия, направленные на сам орган, обычно неэффективны, лечению подлежит весь организм. Объясняется это тем, что инфекционный процесс редко поражает какой-то один орган, как правило, он распространяется на все системы. Хорошее лечение основного заболевания нормализует состояние лимфоузла, который постепенно приобретает обычную форму. Эффективные мероприятия, направленные против онкологического заболевания, не смогут восстановить пораженные органы. В этом случае главным считается остановка бесконтрольного роста опухоли, вернуть лимфоузел в паху в первоначальное состояние бывает очень сложно.

Воспалился лимфоузел в пахуВажное заключение

Появление признаков заболевания в лимфатической системе, будь то лимфоузел в паху или лимфатический проток, должно всегда вызвать тревогу. Даже врач, обладающий большим опытом, не всегда способен моментально поставить правильный диагноз. Поэтому посещение медицинского учреждения должно быть обязательным. Придется пройти некоторые диагностические процедуры, сдать анализы, точно ответить на вопрос о том, почему воспалился лимфоузел в паху, и только после этого получить квалифицированную помощь. Чем быстрее это будет проведено, тем лучшую защиту от тяжелых осложнений получит обратившийся человек. Нельзя заниматься самолечением. Это может вывести течение болезни на другой, более сложный уровень и отложит процесс выздоровления на неопределенный срок.