Самый большой паук в мире

Общее описание

Пауки являются облигатными хищниками, которые питаются насекомыми и мелкими животными. Лишь паук-скакун, питающийся листьями акации, является исключением. Известно около 41 тысячи видов этих насекомых, они распространены по всей Земле, за исключением Антарктиды, океанов и морей. Длина тела представителей различных видов колеблется от десятых миллиметра до десятков сантиметров. Самый большой паук, самый большой паукизвестный науке на сегодняшний день - это паук-птицеед, тело которого может достигать 9 см в длину, а размах лап – 30 см. Длина тела наименьшего представителя равна 0,37 мм. Самым опасным пауком считается каракурт. Хоть он и не входит в категорию «самые большие пауки», зато его яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Смертельность укуса каракурта по подсчетам ученых составляет 4%. Его яд хоть и не является очень опасным, но все же может убить человека.

Самый крупный паук

Паук-птицеед, который относится к тарантулам, является самым большим пауком в мире. Впервые его описал в 1804 году французский энтомолог Латрейл. Южная Америка, Австралия и Африка – среда обитания этого членистоногого. Он способен достигать размеров 30 см в диаметре, что сопоставимо с тарелкой для обеда. Вес паука-птицееда доходит до показателя в 100 граммов.самые большие пауки

Поведение при чувстве угрозы

Самый большой паук имеет покрытое волосками тело. При наличии угрозы он быстрым движением лапок высвобождает в воздух облако ворсинок, которые, попав на кожу или слизистые оболочки, вызывают сильное раздражение и зуд. Помимо этого, при чувстве опасности паук-птицеед может шипеть, предупреждая этим возможных приближающихся врагов. Этот звук слышно в радиусе 15 метров от него.

Насколько опасен самый большой паук

Паук-птицеед имеет слабое зрение, хоть и располагает 8-ю глазами. Он ориентируется с помощью покрывших все его тело ворсинок, которые улавливают малейшие вибрации окружающей среды. Несмотря на такой угрожающий арсенал, паук-птицеед не представляет опасности для жизни человека. Он имеет яд, не опаснее яда пчелы. Укус паука может вызвать боль, жар, покраснение в месте укуса или повышенное потоотделение. Несмотря на это, необходимо помнить, что самый большой паук имеет наибольшие среди пауков зубы, длина которых 2,5 сантиметра.

Среда обитания

Паук-птицеед обитает в довольно глубоких норах, вход в которые выстлан паутиной, или в ущельях среди камней. Основа рациона этих пауков - лягушки, жабы, ящерицы,самый крупный паук мелкие пауки, различные грызуны, птицы. Помимо этого, он охотится даже на небольших змей. Паук-птицеед после «сытного обеда» может сидеть в своей норе на протяжении месяцев. Есть данные, что пауки, которых содержат в неволе, способны отказываться от еды на 1-2 года. Такое голодание не вредит их здоровью никак.

Пауки-птицееды как домашние животные

Самые большие пауки в мире очень популярны как экзотические домашние животные и считаются редкостью для пауководов потому, что экспорт паука-птицееда из большего количества стран, где он обитает, запрещен. Поскольку разведение этого вида в условиях неволи очень сложное, то этих пауков преимущественно вылавливают в дикой природе. Живут пауки-птицееды до 30 лет. Длительность жизни этих пауков зависит от температурного режима и количества пищи.