Добро пожаловать на Большой Барьерный риф

Огромное чудо природы

Большой Барьерный риф – это значительных размеров комплекс из коралловых рифов, больших и малых островков, расположенный вдоль почти всего восточного австралийского побережья. В длину он имеет более двух тысяч километров. Ширина в зависимости от места колеблется от двух до полутора сотен тысяч метров. Австралия: Большой Барьерный рифА площадь его составляет (даже сложно представить такие масштабы) примерно триста пятьдесят тысяч квадратных километров. Если умножить данную величину на 22, то по площади получится целая Австралия. Большой Барьерный риф образован в основном колониями живых и погибших коралловых полипов. В его структуру входят также и острова из песчаных и скальных пород.

Биоразнообразие

Коралловый полип представляет собой колонию живых организмов, являющихся мягкими, но заключенными в специальный твердый скелет (обычно его называют просто коралл). Данная оболочка состоит главным образом из известняка и его соединений. Когда колонии погибают, от них остаются только их «скелеты», где с радостью селятся рыбы и моллюски. Большой Барьерный риф, АвстралияБольшой Барьерный риф состоит из более чем четырехсот видов кораллов различной формы и цвета. В его «зарослях» живут разнообразные рыбы и рыбки, плавают цветные моллюски, черепашки и другие морские создания. Все это делает данное место настоящей сказкой как на поверхности воды, так и (в особенности) при погружении. Увидев этот мир своими глазами, вы назовете его настоящим чудом, коим по праву и является Большой Барьерный риф. Австралия с уверенностью называет его своей главной природной достопримечательностью.

Рай для туристов

Большой Барьерный риф славится значительным количеством курортов, расположенных здесь. Они находятся как на континенте, так и на самих островах. Последние преимущественно рассчитаны на состоятельных туристов, так как отличаются небывалой роскошью и красотой. Климат Австралии (где круглый год лето) позволяет посетителям приезжать сюда, невзирая на пору года дома. Многочисленные отели и их комплексы, расположенные как на частных, так и на муниципальных территориях, предлагают туристам незабываемый отдых. Большой Барьерный рифОн включает роскошные апартаменты, спа-салоны, теннисные корты, бассейны, экскурсии, рыбалку, а главное – дайвинг. При погружении в сказочные воды рифа вы сможете полюбоваться на разноцветных плавающих обитателей, на кораллы и водоросли причудливых форм, потрогать руками больших рыб. Особые впечатления приносит ночной дайвинг.

Всемирная значимость

Кроме своей бесспорной красоты, Большой Барьерный риф имеет особую важность в сохранении мирового биоразнообразия. Так, большинство видов водоплавающих черепах и китов, открытых в настоящее время, живут только там. Только в водах рифа размножаются многие виды китов и экзотических рыб. На территории расположено несколько районов, которые находятся под защитой, и туристам заплывать и заходить туда запрещается. Охраняются на рифе многие водоросли и растения, которых больше нигде вы увидеть не сможете. Большой Барьерный риф заслуженно включен в перечень объектов ЮНЕСКО, имеющих особую мировую значимость.