Почему так важна фолиевая кислота при беременности

Роль фолиевой кислоты в нашем организме сложно переоценить. Именно благодаря ей мы способны испытывать радость, спокойствие, она спасает нас от увядания и приближения старости. Но ее уникальность заключается ещё и в том, что благотворное действие витамина В9 (второе название этого соединения) распространяется и на будущее. Фолиевая кислота при беременности – необходимый элемент, так как отвечает она за самые важные процессы при формировании плода.

Почему врачи прописывают витамин В9

Фолиевая кислота при беременностиРазвитие будущего малыша – это чудо. За 9 месяцев его организм преображается, превращаясь из одной клетки в полноценный набор систем и органов. И фолиевая кислота отвечает за формирование нервной системы с самого первого момента ее зарождения. Благодаря этому веществу происходит и ещё один очень важный процесс в организме – деление молекулы ДНК, которое, в свою очередь, является основой для последующего деления клеток и развития маленького организма в материнском животике. Сбой в  этих процессах приводит к непоправимым порокам развития плода. К счастью, наш организм способен синтезировать данное соединение, но фолиевая кислота во время беременности быстро расходуется, поэтому женщине необходимо принимать дополнительные препараты, чтобы обогащать организм этим веществом.

Витамин В9: выбираем и принимаем

Этот витамин может поступать в организм сразу в двух видах: в натуральном и в качестве добавки. Фолиевая кислота для беременных выпускается как в составе витаминных комплексов, так и отдельно (например, препараты «Фолацин» и другие). Принимать их без контроля врача нельзя, так как важна дозировка лекарства. Зато женщина в положении может с удовольствием употреблять продукты, содержащие этот компонент. Фолиевая кислота содержится почти во всех зеленых растениях (лук, шпинат, салат листовой и т. п.). Разнообразить меню из зелени можно печенью, мясом, почками – в них тоже есть фолаты.

Фолиевая кислота для беременныхФолиевая кислота при беременности: чем опасен ее недостаток?

При недостатке этого вещества страдает и мать, и, конечно, плод. Прекращение роста плода и пороки развития нервной системы могут быть вызваны именно недостатком фолиевой кислоты. Фолиевая кислота во время беременностиНедостаточное количество ее в организме беременной женщины может привести к выкидышу, который начнется самопроизвольно. В случаях тяжелой недостаточности фолиевой кислоты у детей отсутствовал головной мозг полностью или частично, так как в организме будущего ребёнка прекращался рост клеток. Так как фолиевая кислота при беременности отвечает и за психическое развитие плода, многие нарушения нервной системы у младенцев обуславливаются тоже ее недостатком.

Принимаем препарат правильно

Фолиевая кислота при беременности, как уже было сказано, должна применяться с разрешения врача–гинеколога. Как правило, если женщине требуется поддержка фолатами, курс составляет не более месяца. Вместе с фолиевой кислотой могут назначаться и другие витамины, например, аскорбиновая кислота или витамин В12 - они отлично усваиваются вместе.