Для чего нужна фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота при планировании беременности – это важнейший элемент, который необходим женщинам в этот перид. Свое название она приобрела от латинского “folium” (лист) из-за того, что ее самое большее количество было обнаружено в листьях таких растений, как петрушка и шпинат. Под воздействием этого элемента синтезируются нуклеиновые кислоты, играющие основную роль при передаче каждого наследственного признака. Фолиевая кислота при планировании беременности, накапливаясь, впоследствии участвует в необходимом для плода делении клеток, в создании и правильном развитии его нервной системы. Помимо этого она играет немаловажную роль в процессе кроветворения, отвечает за формирование плаценты, нарушения в которой способны привести к выкидышу.

фолиевая кислота при планировании беременности

Подготовка к беременности: фолиевая кислота и ее влияние на плод

Недостаток этого витамина приводит к риску появления врожденных пороков: гипотрофии, гидроцефалии, дефекта нервной трубки, а в третьем триместре - к нарушениям психики. Развитие внешних патологий ("волчья пасть" и "заячья губа"), по некоторым данным, также может быть вызвано тем, что отсутствовал фолацин при планировании беременности.

фолацин при планировании беременности

Чем грозит недостаток витамина В9?

Его дефицит отрицательно влияет и на состояние женщины. Он способен проявляться утомляемостью, плохим аппетитом и раздражительностью. Отсутствие необходимого количества витамина в редких случаях приводит к мегалобластической анемии – тяжелой болезни костного мозга, которая может иметь печальный исход. Последние исследования позволяют предположить, что недостаток этого элемента способен вызвать нарушения аминокислотного обмена, в результате чего в крови начинает накапливаться вещество, которое повреждает стенки сосудов. Соответственно, повышается риск появления инсульта и атеросклероза.

подготовка к беременности фолиевая кислота

Для чего нужна фолиевая кислота при планировании беременности

Употребление достаточного количества фолацина избавит от риска возникновения патологий, но потребность в нем возникает практически с первого дня после зачатия, а в особенности высока на 1-4 неделях беременности, когда многие женщины о своем положении не знают. Отмечается недостаток витамина В9 у каждой второй, особенно при злоупотреблении алкоголем и приеме гормональных препаратов. Синтез фолиевой кислоты осуществляется микроорганизмами кишечника, поэтому вызвать дефицит витамина могут сбои в работе данного органа. Именно по этим причинам, задолго до того как на тесте появятся две желанные полоски, свой организм необходимо максимально подготовить к предстоящей беременности. И в первую очередь должна быть решена проблема наличия необходимого количества витамина В9. А систематическое потребление кисломолочной продукции, которая содержит бифидобактерии, поможет привести в порядок кишечник. Фолиевая кислота при планировании беременности требуется не только женщинам, но и мужчинам. И не надо удивляться, ведь ее недостаточное количество способно значительно снизить процент активных, здоровых сперматозоидов.