«Витамин С»: шипучие таблетки для вашего здоровья

Шипучие таблетки «Витамин С»: инструкция, рекомендации

Для поддержания здоровья человеку нужно употреблять различные микроэлементы и витамины, включая витамин С. Шипучие таблетки позволяют предупреждать или лечить авитаминоз и гиповитаминоз данного элемента. У организма возникает повышенная потребность в этом витамине во время беременности, грудного кормления, при переутомлении, больших нагрузках, а также в период восстановления после тяжелых долгих болезней. Витамин С обязательно нужно употреблять в зимнее время, когда отмечается высокая вероятность развития различных инфекционных заболеваний, – это сделает человека более крепким и устойчивым к инфекциям.

витамин с шипучие таблетки

Фармакологическая информация

Аскорбиновая кислота, или витамин С (шипучие таблетки в частности), обеспечивает регулирование восстановительных и окислительных процессов, свертываемость крови, углеводный обмен, регенерацию тканей. К другим фармакологическим свойствам витамина относятся:

  • участие в синтезе коллагена, кортикостероидов, проколлагена;
  • нормализация проницаемости капилляров;
  • повышение сопротивляемости человеческого организма;
  • снижение потребности в фолиевой и пантотеновой кислотах, витаминах A, B1, B2, Е.

витамин с с другими витаминами

Недостаток витамина С

Нехватка в организме данного элемента проявляется кровоточивостью десен, быстрой утомляемостью, снижением устойчивости организма к различным инфекциям. Если у человека давний гиповитаминоз, есть риск развития цинги, которой свойственно опухание и разрыхление десен с дальнейшей кровоточивостью и выпадением зубов. Также не исключены небольшие подкожные кровотечения. При передозировке витамина возможны различные нарушения работы поджелудочной железы и печени.

Применение и дозировка

«Витамин С» (шипучие таблетки) обычно назначается после еды. В профилактических целях взрослым нужно принимать в день 50–100 мг, детям – 25 мг, при беременности и грудном вскармливании – первые десять дней по 300 мг, далее по 100 мг. В лечебных целях взрослым назначают по 50–100 мг три–пять раз в течение суток, а детям – столько же, но всего два-три раза в день.

шипучие таблетки витамин с инструкция

Способы получения

Если вам не удалось приобрести «Витамин С» (шипучие таблетки), можно использовать порошок. При его помощи делают напиток. На литр воды достаточно одного грамма порошка. Также витамин С можно вводить внутривенно и внутримышечно. При этом используется один–три миллилитра пятипроцентного раствора. Разовая максимальная доза – 0,2 г, суточная – 0,5 г.

Особенности препарата

Побочные эффекты: гипервитаминоз, аллергические реакции. Существует также противопоказание относительно применения аскорбиновой кислоты: повышенная чувствительность к витамину С.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин С с другими витаминами взаимодействует нормально, а вот с лекарственными препаратами употреблять его нужно осторожно. Аскорбиновая кислота может снижать действие непрямых антикоагулянтов и гепарина. При лечении салицилатами есть риск развития кристаллурии. Всасывание пенициллина усиливается при одновременном приеме витамина С, а всасывание самой аскорбиновой кислоты может уменьшаться при приеме гормональных контрацептивов.